快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

大陸振興農村 年均收入增長6.6%

中國大陸城鄉居民收入差距正持續縮小。大陸國家發改委農村經濟司司長吳曉28日表示,2017年至2021年,大陸農村居民人均可支配收入由13432元增至18931元(人民幣,下同),年均實際增長6.6%,高於城鎮居民近2個百分點。今年上半年,農民收入增速繼續高於城鎮居民2.3個百分點。

中新社報導,發改委當天舉行記者會,介紹《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》實施進展情況。吳曉表示,實施鄉村振興戰略的總要求中,生活富裕是其中一項。近年來,在持續鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上,大陸做好多項工作,著力構建農民持續增收長效機制,縮小城鄉居民收入差距。

例如,大力開展農民工培訓,完善就業服務體系,推廣以工代賑方式,加強返鄉入鄉創業園建設,拓展農民就業創業途徑,提高農民工資性收入。2021年,工資性收入佔農民收入的比重已超過42%,成為農民增收主要來源。完善強農惠農富農政策,增加農民轉移性收入。2021年,農民人均轉移性收入達到3937元,比2017年增加1300多元。

吳曉還提到,官方加快補上農村基礎設施弱點,推動農村基本具備現代生活條件。持續加大投入力度,重點推進農村生產生活設施建設。農村供水保障水平鞏固提升,農村公路總里程達到446萬公里,農村電網提前完成改造升級,農村平均供電可靠率達到99%,94.2%的村安裝了有線電視,農村生產生活更加方便便捷。

在提升農村基本公共服務水平方面,大陸農村普惠性幼兒園覆蓋率達到90.6%,農村義務教育學校專任教師大學以上學歷比率達到72.23%。農村社會綜合服務設施覆蓋率比2017年提高40多個百分點。

農民 創業 幼兒園

延伸閱讀

10月1日起 大陸水果味電子菸將下架

前遼寧副省長被雙開 通報:掩蓋裸官問題搞「假結婚」

長江中下游10月降水仍將偏少 湖南、江西旱象短期難解

2022年全球創新指數報告發布 大陸排名升至第11位

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。