傳陸10月將釋1,500萬噸成品油出口配額 解歐洲能源危機

大陸今年已發放的三批成品油出口配額中,中國石化獲得其中的35.5%。圖為中國石化天津廠區。(取自中國石化官網)
大陸今年已發放的三批成品油出口配額中,中國石化獲得其中的35.5%。圖為中國石化天津廠區。(取自中國石化官網)

北溪一號、二號天然氣管道傳出洩漏,恐加劇歐洲今年冬季的能源危機。財新網報導,市場人士預期,歐洲可能從中國進口取暖用成品油,而中國也將順勢提高成品油出口配額。多家券商預期,大陸10月將再釋放1,000萬至1,500萬噸成品油出口配額。

成品油是指原油經加工而成的石油燃料等產品,主要包含汽油、柴油、煤油等。

上海國際航運研究中心指出,俄烏戰事導致的能源危機可能在冬季惡化,歐洲已提前為冬季取暖做準備,不但加大煤炭、液化天然氣(LNG)進口,也從更遠的亞洲進口取暖用油。

國際能源總署測算,這將導致今年冬季每日增加30至50萬桶的成品油需求。財新網指出,歐洲9月的取暖油進口量已大幅增加。數據顯示,9月,歐洲平均每天進口的柴油量近165萬桶,比8月增加約20萬桶。

市場人士稱,但旺季需求下,歐洲難以指望同處大西洋盆地的美國,因此只能向中東及亞洲等更遠的區域尋找成品油。

大陸長江證券、國海證券等機構預期,中國10月將會再釋放1,000萬至1,500萬噸成品油出口配額。在今年夏季國際成品油異常短缺時期,大陸商務部也曾於6月下發第二批450萬噸成品油配額,7月又下發第三批500萬噸成品油配額。

財新網指出,中國對成品油出口採配額制管理。儘管2021年中國大陸已成為全球第一大煉油國,當年煉油能力達到9.1億噸。但在「雙碳」背景下,上半年大陸成品油出口量年比大減逾五成。  

今年以來,大陸商務部三次累計下發2,250萬噸成品油出口配額,相比2020年、2021年中國成品油出口總量分別為4,574萬噸和4,031萬噸明顯減少。

某租船經紀人預期,一旦中國10月如預期釋放更多成品油出口配額,對運輸市場將是一項利多,成品油輪的租金可望被推漲至更高水準。

大陸商務部

延伸閱讀

《能源系列報導》台灣最大的能源危機不是跳電 而是跳票!

換新車要純油還是油電? 網友狂刷一排這選項「超省油錢」

風向變了?德國最大在野黨領袖指控烏克蘭難民「福利旅遊」

歐洲能源危機難解!智庫:恐持續數個冬季 油價上看120美元

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。