快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

全球能源價格上漲 中國承認輸入性通膨壓力增大

面對全球糧食、能源等價格大幅上漲,中國官方今天承認輸入性通膨壓力明顯加大;面對可能引發中國境內通膨持續上升,官媒今天刊文表示,需做好重要民生商品保供穩價工作。

新華網報導,國家發改委價格司副司長牛育斌今天表示,今年國際形勢嚴峻複雜,全球糧食、能源等價格大幅上漲、中國輸入性通膨壓力明顯加大。但他同時表示,中國國內物價保持平穩運行。

牛育斌說,今年1至8月中國消費者物價指數(CPI)年增僅為1.9%,明顯低於美國的8.3%、歐元區的7.6%,「風景(中國)這邊獨好」。

不過,相較於官方的感覺良好,學者則發出警示。

中國人民大學重陽金融研究院院務委員劉英近日表示,今年8月消費者物價指數年增2.5%,其中城鄉分別上漲2.4%和2.7%,當通膨達到2%階段,需要特別注意保持物價穩定,避免通膨對經濟增長的擾動。

劉英表示,當前中國需要嚴控輸入性通膨,因為民以食為天,此刻需要多措並舉,控制食品價格的過快上漲。

中國官媒經濟日報今天也發表評論表示,國慶假期臨近,蔬菜、豬肉、糧油等重要民生商品需求趨旺,再加上COVID-19疫情多點散發、部分地區高溫乾旱及強颱風等不利因素影響,重要民生商品保供穩價存在一定壓力。

這篇評論表示,要堅決保障重要民生商品生產供應,抓牢豬肉、蔬菜等商品穩產保供,加強貨源組織調配,切實守好百姓「米袋子」及「菜籃子」外;還要採取平價銷售、補貼流通銷售環節、全力保障物流暢通,促進價格平穩運行。

中國人民銀行(央行)在第二季貨幣政策執行報告中預計,今年下半年,中國CPI在「一些月份漲幅可能階段性突破3%,結構性通脹(膨)壓力加大」。

通膨

延伸閱讀

中國官媒:美元任他強 人民幣不會持續快速貶值

高通膨時代...錢越存越薄! 專家「一公式」:算出你的退休金額

緊縮貨幣政策何時告終? 楊金龍談暫緩升息2條件

陸官媒:九成受訪者支持健康碼在疫後繼續運作 胡錫進:反對

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。