快訊

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

數位人民幣拚國際化 4央行完成數位貨幣跨境結算試驗

一項包含4央行參與在內的專注於跨境交易的央行數位貨幣試驗已經完成。(新華網)
一項包含4央行參與在內的專注於跨境交易的央行數位貨幣試驗已經完成。(新華網)

國際清算銀行(BIS)表示,一項專注於跨境交易的央行數位貨幣試驗已經完成,在第一次試驗期間,涉及四種中央銀行貨幣和實際價值交易的跨境支付和外匯交易超過160筆,總額超過2200萬美元。

國際清算銀行表示,由國際清算銀行開發的多種中央銀行數位貨幣(mCBDC)橋樑測試包括中國大陸、香港、泰國和阿拉伯聯合大公國,主要目的在提供實時、更便宜和更安全的跨境支付和結算。

路透援引國際清算銀行一份聲明指稱,中國大陸國有銀行參與其中,因為北京試圖將其數位人民幣國際化。這一發展正值美元對其他貨幣飆升並引發新興市場的資本外流,威脅到它們的經濟健康。

中國銀行保險報,國際清算銀行(香港)創新中心、香港金融管理局、泰國中央銀行、阿拉伯聯合大公國中央銀行和中國人民銀行數字貨幣研究所日前聯合宣布,8月15日至9月23日期間,在多邊央行數位貨幣橋平台(貨幣橋)上首次成功完成基於四個地區央行數位貨幣的真實交易試點測試。

來自四地的20家商業銀行基於貨幣橋為其客戶完成以跨境貿易為主的多場景支付結算業務。其中,大陸銀行首批5家參與貨幣橋試點的商業銀行包括:工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行和交通銀行,均順利完成貨幣橋首次跨境試點。

據報導,該貨幣橋項目還將於10月發布最新進展報告,詳細闡述其技術設計,法律、政策、監管方面考慮及未來藍圖。

中國銀行 數位人民幣

延伸閱讀

香港行會召集人葉劉淑儀:確診若續降 下月有望0+0

洞洞鞋遭手扶梯夾入!香港男童鞋頭扯爛險傷腳趾 家人:見到都心驚

香港確診數續降 單日新增3911例

歐盟聯合國會議發言 質疑香港侵蝕自由

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。