快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

促發展強主體 上海再推「穩增長22條」新政

為提振經濟,上海市政府28日再推出「穩增長22條」。圖為上海解封後,市民於上午繁忙時段在街上行走。(路透)
為提振經濟,上海市政府28日再推出「穩增長22條」。圖為上海解封後,市民於上午繁忙時段在街上行走。(路透)

今年以來,上海歷經疫情防控、封城後的生產停滯導致元氣大傷,28日再推「穩增長22條」提振市內經濟。上海市人民政府28日印發《上海市助行業強主體穩增長的若干政策措施》。其中提出,針對航空業、文化旅遊體育行業等要加大紓困補助力度,並釋放綠色智慧家電消費潛力。同時,也提到要支持優質企業上市,加大對企業境內外上市的支持力度。

今年以來,上海陸續出台過兩輪助企紓困穩增長政策,分別是3月底的抗疫助企「21條」和5月底的經濟恢復重振「50條」。市委常委、常务副市长吴清28日介紹,本輪穩增長政策更加注重在前兩輪基礎上施力擴展,前兩輪是「救急難」、「保主體」,而這次升級至「促發展」、「強主體」。

措施指出,受影響較大的航空、文旅體育等產業,加大紓困力度。措施提及,重點對消殺、核酸檢測、空中保障能力建設、貨郵國際中轉業務等方面給予補貼,支持航空業防疫和恢復發展; 此外,對今年符合疫情防控要求、按照全市統一部署及時恢復營業的專營商業影院、體育健身場所,給予復工復市補貼;對2022年因疫情管控暫停營業的專業劇場,按照座位數給予一次性停業補貼;對疫情後加快復演的專業劇場,給予限流補貼。

在促消費部分,對使用體育消費券的健身場館給予每月人民幣1,500元的防疫物資補貼;值得注意的是,措施提及要加快釋放綠色智慧家電消費潛力,對購買綠色智慧家電等個人消費給予支付額10%、最1000元的一次性補貼等。

措施也表示要支持小微企業做強做優。比如對首次成為規模以上工業企業,市級給予獎勵,鼓勵各區配套支持;並支持「專精特新」中小企業茁壯成長,由各區對新認定市級、國家級「專精特新」中小企業分別給予不低於10萬元、30萬元獎勵。

另一方面,也支持高新技術企業創新發展。對首次成為「四上」企業(規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業)的有效期內高新技術企業,市區聯動給予企業上一年度研發投入5%的一次性獎勵,最高50萬。

疫情 上海 體育

延伸閱讀

新北師鐸獎系列/楊幸鈞用愛與正能量 打造靈活學習環境

二十大召開在即 中國式「維穩」全面展開

20大前股市也得穩 中國要求避免大量拋售股票

超內卷!IP SHANGHAI聯手星巴克28日推「上海」咖啡

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。