快訊

北京拋恢復兩岸16個直航點 陸委會:進一步了解

「搬電視搭高鐵」防Netflix鎖共享帳號?3細項規則曝 「1個月做1次」網炸鍋

1.2億大樂透頭獎開出了!「一注獨得」獎落這縣市

財政司長:香港今年經濟恐負成長 銀行、金融體系穩定

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

香港財政司司長陳茂波今天表示,香港今年經濟可能負成長。

香港電台報導,陳茂波出席一項會議表示,英美等國正面對高通貨膨脹,美國聯邦準備理事會(Fed)已五次升息,未來更可能再加息逾一碼。他說,面對流動性緊縮,香港貿易及消費都受到影響,今年經濟可能負成長,但他強調,銀行及金融體系保持穩定。

另外,由於海外經濟環境惡化,香港上月貿易額大幅下跌,情況令人憂心。

港府統計處日前公布,8月本地整體出口和進口貨值較去年同期分別下跌14.3%和16.3%,月內出現133億元(港幣,下同,約16.9億美元)的逆差。

累計今年頭8個月,香港的貿易逆差達到2487億元,相等於商品進口貨值的7.5%。

港府發言人說,因海外環境惡化及跨境陸路運輸繼續受到影響,本地8月商品出口貨值跌幅擴大,對大陸、美國及歐盟的出口繼續下跌。

發言人預期,由於海外環境轉差,香港的出口表現將面對龐大壓力,而且主要先進經濟體的通貨膨脹居高不下,以及各央行大幅升息,這將會繼續壓制全球需求。地緣政治局勢緊張和供應鏈受干擾,也為貿易增添不確定性。

另據香港01報導,香港民意研究所27日發表有關司、局長的民望調查結果。數據顯示,三司中評分最高的為財政司司長陳茂波,民望淨值為正39個百分點,評分更高達58.4分,支持率有55%。局長方面,保安局局長鄧炳強支持率最高,有53%,支持率淨值為正25個百分點,支持率淨值最低的則是教育局局長蔡若蓮,為正1個百分點。

該民調以往已曾就陳茂波出任財政司長一職進行民望調查,是次調查發現,其評分及民望淨值均大幅上升,並再創2017年2月有紀錄以來新高。整體而言,三司評分於2019年歷史低位後,均有持續上升的趨勢。

只有陳茂波及鄧炳強被分至「表現成功」類別,其餘司長及局長大多落在「表現一般」及「表現不彰」類別中。

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。