快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

山東太陽能站 養魚蝦添收益

山東推進太陽能協同發展,探索綠色增收新途徑。圖為在山東沾化,華能沾化清風湖風光同場項目區,羊群在太陽能板下穿行吃草。(新華社)
山東推進太陽能協同發展,探索綠色增收新途徑。圖為在山東沾化,華能沾化清風湖風光同場項目區,羊群在太陽能板下穿行吃草。(新華社)

在濱海灣畔的山東省壽光市營裏鎮東北角,坐落著一處「漁光一體」太陽能電站。這裡曾經是大片鹽鹼地,土質差而且缺水,種菜、種糧收成都不好。

新華社報導,「得天獨厚的光照條件,讓這裡成為發展太陽能的理想選擇。」大陸國網壽光市供電公司營裏供電所工作人員朱金勇說,當地開展「太陽能+養魚」項目,在魚塘水面上設立太陽能電池板,水面下養殖魚蝦、海參等喜陰海產品,實現「一地兩用」,極大提高水域利用效率。

山東是大陸經濟和人口大省,也是用能大省。近年來,山東把太陽能發電作為能源結構轉型的重要抓手。國網山東省電力公司數據顯示,到今年上半年,山東太陽能發電裝機容量3714.53萬千瓦,穩居全大陸第一位,計畫到2025年,全省太陽能發電裝機達到6500萬千瓦。

長期以來,太陽能建設受場地制約明顯。山東在鹽鹼灘塗、採煤沉陷區、廢棄工礦用地等加上「太陽能+」效應,探索「一地兩用」集約發展模式,立體推進太陽能發電、新型儲能、水產養殖、休閒娛樂等協同發展。

大陸國務院近期發布《關於支持山東深化新舊動能轉換推動綠色低碳高質量發展的意見》,提出支持山東大力發展可再生能源,利用魯北鹽鹼灘塗地、魯西南採煤沉陷區等建設規模化風電太陽能基地,探索分布式太陽能融合發展模式。

據山東省能源局介紹,大陸十四五期間,山東將重點推進海上太陽能基地、魯北鹽鹼灘塗地風光儲輸一體化基地、魯西南採煤沉陷區「太陽能+」基地等建設。

據國網山東省電力公司介紹,大陸十四五期間山東以治理濟寧、泰安、棗莊、菏澤等地的採礦沉陷區為重點,通過「漁光互補」、「農光互補」等模式,打造集太陽能電站建設、太陽能新型技術示範、特色養殖、生態治理修復為一體的綜合新能源發展基地,實現經濟效益。

太陽能發電 省電

延伸閱讀

太陽能產能滿載…被客戶追著跑

山東威海/海上仙山之祖昆嵛山

山東威海/榮成天鵝湖 亞洲最大天鵝越冬棲息地

山東威海/赤山風景名勝 古剎‧海景‧山色 磅礡壯觀 秀美靈動

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。