陸救失業 發646億人民幣穩企業

大陸當局下發人民幣646.3億元失業保險穩崗資金,加強穩企業保民生。圖為大陸民眾在福建泉州一徵才會上找工作。(中新社)
大陸當局下發人民幣646.3億元失業保險穩崗資金,加強穩企業保民生。圖為大陸民眾在福建泉州一徵才會上找工作。(中新社)

為支持市場主體紓困減壓、穩崗擴崗,今年以來,中國大陸連續發布一系列政策措施,加大失業保險穩崗返還實施力度,向暫時遇到困難的企業發放一次性留工培訓補助。

新華社報導,大陸人力資源和社會保障部最新數據顯示,1至8月,各地已向1120.1萬戶次企業發放穩崗資金646.3億元(人民幣,下同),為穩企業、穩就業、保民生發揮了重要作用。

失業保險是社會保障體系的重要內容,也是積極就業政策的有機組成部分。今年以來,為進一步緩解疫情對企業的影響,大陸將中小微企業的失業保險穩崗返還比率由60%最高提至90%,大企業由30%提至50%。

據人社部統計,前8個月,各地向721.1萬戶企業發放失業保險穩崗返還資金448.4億元,受益企業數量和返還資金金額分別是去年全年的1.8倍和1.9倍,全大陸超過半數參保企業受益,有力地幫助企業度過難關。

除實施失業保險返還助力穩定崗位外,人社部還向中高風險疫情地區暫時無法正常生產經營的所有參保企業以及未出現中高風險疫情地區的餐飲等5個特困行業企業,創新推出一次性留工培訓補助政策,支持受疫情影響企業穩崗留工。政策實施4個月來,全大陸有395.7萬戶企業享受到196.8億元培訓補助支持。

支持重點群體就業方面,各地推出一次性擴崗補助政策,支持企業吸納大學畢業生就業,已向3.3萬戶企業發放1.1億元補助,惠及大學畢業生10.3萬人。

「1.6億多戶市場主體是中國大陸經濟的重要基石,是穩住就業基本盤的關鍵。」首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心主任張成剛說,受疫情等多重因素影響,部分企業經營壓力加大,關鍵時候用失業保險的「真金白銀」增強對企業的支持,既能鼓勵企業穩崗擴崗、保障民生,又有利於企業增強發展信心、穩定經濟增長。

人社部失業保險司有關負責人表示,在政策加力加效的同時,各地人社部門還全面推廣「免申即享」經辦新模式,全力以赴推進各項舉措落地見效,通過簡化辦理流程、縮短資金髮放時限,變企業找政策為政策、資金、服務找企業,加快釋放減負穩崗政策紅利。

失業 保險 疫情

延伸閱讀

珠海航展11/8起舉行 大陸太空站展示艙首亮相

被控私人開班形成「校長產業鏈」 大學退休教授喊冤

待遣返大陸人士住專勤隊備勤室軟禁?移民署:合乎規定

大陸無奇不有!哈士奇犬從社區24樓墜落砸傷人

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。