世界銀行大降今年大陸GDP增長預測至2.8% 指清零擾亂經濟

大陸官方推行COVID-19疫情清零政策,不過世界銀行認為清零擾亂經濟,大降今年大陸GDP增長預測至2.8% 。新華社
大陸官方推行COVID-19疫情清零政策,不過世界銀行認為清零擾亂經濟,大降今年大陸GDP增長預測至2.8% 。新華社

世界銀行(WB)大幅調低今年大陸經濟增長預測至2.8%,原因是清零政策擾亂國內生產、銷售及出口,並指大陸經濟拖累了東亞和太平洋地區增長。

香港經濟日報報導,世銀27日發表報告指出,在全球需求放緩、債務上升和通膨挑戰等不利因素的影響下,東亞和太平洋地區的整體經濟增長從去年的7.2%放緩至3.2%,遠低於4月份時預測的5%。

而大陸經濟增長從去年的8.1%減速至2.8%,較6月給出的預期4.3%同樣大幅調低。

不過,如不把大陸計算在內,全地區經濟料將增長5.3%,遠高於去年的2.6%,其中,越南經濟料增長7.2%,菲律賓增長6.5%,馬來西亞增長6.4%,印尼增長5.1%。

報告指出,大陸在防疫方面取得的成功伴隨著巨大的經濟成本代價,房地產嚴重滑坡也為大陸經濟帶來的壓力,由於開發商疲於應對債務,加上爛尾項目使市場失去信心,大陸樓市的銷量、價格和建築活動都在下滑。

世銀經濟學家Aaditya Mattoo提到,區域內出現角色轉換,長期帶頭增長的大陸正落後於其他經濟體。

亞洲開發銀行、高盛、野村和標普等機構及銀行,近期已陸續下調對大陸的經濟增長預測,並估計大陸的清零政策可能維持到明年。

世銀

延伸閱讀

大陸前8月工業企業利潤 年減2.1%

美媒:「隱入塵煙」全網下架 抹黑文化自信?

大陸工業軟體產品收入 前7月同比增長8.7%

陸新能源車免稅 再延一年

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。