快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

美媒:「隱入塵煙」全網下架 抹黑文化自信?

電影「隱入塵煙」官方海報。自由亞洲電台(RFA)
電影「隱入塵煙」官方海報。自由亞洲電台(RFA)

一部反映大陸西北底層民眾生存狀況的影片「隱入塵煙」突破人民幣上億元票房後,卻又被全網下架,原因引發輿論熱議然而,自由亞洲電台(RFA)報導指出,真正的「文化自信「難道容不下一部現實主義題材的電影嗎?。

報導表示,一部多次遭遇撤檔的大陸現實題材影片「隱入塵煙」,於今年7月8日終於獲得文化部門批准放映,這部僅花費約人民幣200萬元的小成本電影,卻在上線60天內,創造了破人民幣億元票房的驚人紀錄。

然而,在電影的網路金鑰尚未到期時,該影片疑似由於「迎合西方」等原因被院線提前下架,大陸流媒體平台也緊跟在後。

電影中,主人翁馬有鐵和曹貴英是西北甘肅農村兩個毫無存在感的小人物,在被各自的原生家庭拋棄後,兩人相知相守,耕耘自己的人生,然而惡運專找苦命人。面對村民的冷漠嘲諷,親人和村霸的壓榨,命運的捉弄和遭遇的不公,二人仍保持淳樸憨厚、任勞任怨。

只是在電影的最終,身有生理缺陷的曹貴英跌入水渠卻因未獲村民搭救而身亡,馬有鐵變賣了剛建成不久的土屋和莊稼,也喝下了農藥。

這部呈現大陸底層現實的影片公映後,迅速引發社會輿論的關注和反思。但在9月9日,大陸智庫昆侖策研究院高級研究員鄭晏石發檄文,聲討這部影片是別有用心,是「在我們即將召開的黨的代表大會前反復炒作」。

鄭晏石還在文中質問,電影主創「到底站在什麼立場,替誰說話?」;並且針對審查部門提出,「這部如此糟糕污濁的片子你們怎麼審查的?」

旅居美國的大陸青海省原政協委員王瑞琴表示,三農問題歷來是解決大陸社會問題的關鍵,「隱入塵煙」只是如實反映了西北社會的現狀。

王瑞琴說:「我本身就是西北人,我長期在青海、甘肅,我對西北很熟。所以這個電影對西北農村寫得非常形象,非常真實。」

報導提到,這部影片的內容涉及大齡未婚、生理缺陷、糧食欠款、老房拆遷等多種現實社會議題,真實反映了大陸貧困地區的農民生活狀況,並未過多涉及政治。

然而,還是有部分觀影者質疑該片「抹黑社會主義新農村」、「全面否定黨的扶貧工作的偉大成果」。

截至目前,「隱入塵煙」是2022年評分最高的大陸國產電影,在一向以觀眾挑剔著稱的豆瓣網上斬獲8.5的高分。該影片還曾入圍第72屆柏林電影節主競賽單元。

2020年10月,中共十九屆五中全會通過相關《建議》指出,2035年建成文化強國,是提升國家文化軟實力的重大舉措,也是實現民族復興偉大夢想的重要步驟。習近平還在會上指出:「沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。」

報導認為,然而真正的「文化自信」難道容不下一部現實主義題材的電影嗎?

身在紐約的獨立電影製片人朱日坤指出,導演李睿珺及主創團隊在製作影片時一定會平衡藝術性和政治性,並不是完全獨立的。

朱日坤說:「「隱入塵煙」這樣的電影比較講究策略,要避免特別直接地刺激到審查制度。當然和創作者也有關係,他要考慮市場,可能會有很多妥協的成分。」

觀察者網報導,電影導演李睿珺日前表示,為小人物立傳是作為一個創作者還未泯滅的良知。他說:「他們不應該只是14億人口的兩個數字,值得被銘記、尊重和注目。我們有責任讓給更多人瞭解我們『邊邊角角的同胞』。」

電影 人民幣

延伸閱讀

大陸美西運費 兩年新低

台青話創業:修煉自身 抓住機遇

大陸工業軟體產品收入 前7月同比增長8.7%

陸新能源車免稅 再延一年

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。