快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

打造全球資管中心 上海穩步推進

上海打造全球資管中心,國際金融中心邁向更高層級。圖為位於上海浦東新區的新開發銀行總部大樓。(新華社)
上海打造全球資管中心,國際金融中心邁向更高層級。圖為位於上海浦東新區的新開發銀行總部大樓。(新華社)

從2019年在「上海國際金融中心建設三年行動計畫」中首次提出建設全球資產管理中心,到2021年「關於加快推進上海全球資產管理中心建設的若干意見」推出,再到近日上海資產管理協會成立大會暨私募股權和創業投資份額轉讓試點儀式啟動,上海向建設全球資產管理中心的目標穩步推進。

上海為何要打造全球資管中心?上海資產管理協會會長、匯添富基金管理股份有限公司董事長李文表示,建設全球資管中心是上海國際金融中心邁向更高能級的必由之路。

中新社報導,李文認為,經過30多年發展,上海已基本建成與中國大陸經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心。上海目前擁有銀行理財、保險資管、信託、公募基金、私募基金、券商資管等在內的各類資管機構超過4600家,資產管理規模占大陸25%,權益類基金規模占大陸近二分之一。

上海科創中心股權投資基金管理有限公司總裁楊斌表示,隨著「資管新規」推出和統一監管的實施,資產管理行業進入快速發展,成為金融開放和創新最活躍的領域。

如何能建成全球資管中心?楊斌認為,目前上海國際資管中心建設剛起步任重道遠。整體的營商環境、開放氛圍、國際化視野、創新支持等方面都是全球資管中心建設的重點,需要進一步夯實。

李文直言,儘管近年來上海國際金融中心和全球資管中心建設取得重要進展,形成一定的特點和優勢,但與成熟全球資管中心發展水平相比,與經濟高質量發展對資管行業提出的要求相比,仍需在多方面發力。

在他看來,未來上海應持續推進制度型開放,發揮自由貿易試驗區及臨港新片區金融開放優勢;吸引資管人才集聚,加強國際人才引進;加強金融市場建設,增強上海金融市場全球資源配置能力和風險管理能力;持續推動產品和業務創新,加強在養老金融、ESG(環境、社會和公司治理)責任投資、金融科技、公募REITs等方面的創新力度。

上海 金融中心

延伸閱讀

中國防疫造假 石家莊市實驗室隱匿核酸檢測結果

上海推大陸首部省級AI法規 產業發展「輕微違法免罰」

上海進出口 連2個月創新高

上海當街割喉案兇手被捕 警方:感情糾紛引起

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。