快訊

陳建仁公布首波內閣名單 除「政院三長」還有他們定案

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

全球再生能源就業機會達1270萬個 中國佔42%

全球再生能源就業機會愈來愈多,當中以中國大陸占比最高,圖為工人在浙江湖州居民樓屋頂裝太陽能發電。(新華社資料照)
全球再生能源就業機會愈來愈多,當中以中國大陸占比最高,圖為工人在浙江湖州居民樓屋頂裝太陽能發電。(新華社資料照)

隨著傳統能源吃緊,再生能源愈來愈重要,再生能源的工作崗位也日益增加,越來越多的國家都在可再生能源領域創造就業機會,一項國際調查統計,中國占全球再生能源就業機會總量的42%。

澎湃新聞報導,據國際可再生能源署最新發佈的報告顯示,能源危機日益嚴重,但2021年全球可再生能源工作崗位達到1270萬,一年內增加了70萬。太陽能是發展最快的行業,在2021年提供了430萬個工作崗位,超出目前全球可再生能源就業崗位的三分之一。

報告說,越來越多的國家正在可再生能源領域創造就業機會,幾乎三分之二的就業崗位在亞洲。僅中國就占全球總量的42%(約533萬人),其次是歐盟和巴西,各占10%,美國和印度各占7%。

分區域看,報告稱,中國是太陽能光伏板製造及安裝大國,並且正在為海上風電創造越來越多的就業機會。東南亞國家正逐步成為主要的太陽能光伏製造中心和生物燃料生產國。印度的太陽能光伏新增容量超過10吉瓦,提供了很多安裝工作崗位,但仍然嚴重依賴進口太陽能板。

歐洲現在占全球風電設備製造產能的40%左右,是最重要的風電設備出口國,且正在重建太陽能光伏製造產業。非洲的貢獻仍然有限,但該報告指出,分散式可再生能源帶來的就業機會越來越多,特別是在支持當地商業、農業和其他經濟活動方面。

在美洲,墨西哥是領先的風力渦輪機葉片供應者。巴西仍然是生物燃料領域的主要雇主,而且在風能和太陽能光伏設備安裝領域也增加了很多就業機會。美國正開始為新興的海上風電行業建設國內產業基地。

報告稱,中國是全球最大的可再生能源市場和設備製造國,過去十年間,中國的可再生能源發電總裝機達到11億千瓦,水電、風電、太陽能發電、生物質發電裝機規模穩居世界第一,其中,風電光伏並網裝機合計6.7億千瓦,是2012年的近90倍。

僅2021年,中國可再生能源開發利用規模相當於7.53億噸標準煤,減少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量分別約達20.7億噸、40萬噸與45萬噸。

十年間,中國已形成較為完備的可再生能源技術產業體系。水電領域具備全球最大的百萬千瓦水輪機組自主設計製造能力,太陽能發電技術快速換代,多次刷新電池轉換效率世界紀錄。低風速、抗颱風、超高塔架、超高海拔風電技術位居世界前列,10兆瓦海上風機開始批量生產。

全球再生能源發展最快的是太陽能發電,其中以中國佔比最大。圖為青海省海南州共和縣塔拉灘光伏產業園區。是金氏紀錄認證全球最大裝機容量太陽能發電園區。(中新社資料照)
全球再生能源發展最快的是太陽能發電,其中以中國佔比最大。圖為青海省海南州共和縣塔拉灘光伏產業園區。是金氏紀錄認證全球最大裝機容量太陽能發電園區。(中新社資料照)

再生能源 水電

延伸閱讀

經濟部成立學研合作平台 明年熱探勘場域擴增至八處

沈榮津:積極發展再生能源推動淨零轉型

西門子歌美颯離岸風力再生能源 台中港機艙組裝廠動土

立凱電獲澳洲政府支持 授權澳企建20萬噸LFP生產基地

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。