快訊

你敢讓別人知道薪水多少嗎?Google也在推「薪酬透明」時代來了

桃園驚傳7106戶停電 台電曝原因緊急至現場搶修

食藥署8月底協助註冊登記卻慢半拍 食品業者選擇自行申請

全球海運價格暴跌 大陸至東南亞航線驚見「負運價」

圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)
圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)

全球海運的「高光時刻」恐怕已經結束。9月16日,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)來到2,312.65點,較上期下跌9.7%,並且是連續第14周下跌。財新網更指出,扣除低硫燃油附加費,中國到東南亞越南、泰國等地的實際運價7月起就已經是「負值」了。

據中新網報導,Freightos波羅的海指數(FBX)顯示,9月21日,全球貨櫃運價為4,179美元/FEU,較去年9月13日一度飆升至1萬1,134.44美元/FEU,已下跌逾62.5%,相當於回到2021年1月份的運價水準。

一名貿易商告訴財新網,去年9月,從中國出口一只40呎貨櫃到美國洛杉磯的海運價,最高時將近要3萬美元,現在已經回落到2,500美元左右。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,「2020年至2021年,運費價格史無前例地高漲,並非可長期持續的現象,跌下來只是時間問題。」

梅新育指出,今年運價快速降低,一方面是因為運力增長較快。另一方面則是多國貨幣政策「放水」和俄烏衝突等因素,將通貨膨脹的壓力推到超預期的水平,商品需求出現下降趨勢。

他表示,從美國聯準會升息開始,今年西方國家貨幣政策緊縮的幅度和速度都超過預期。收緊的貨幣政策加上地緣政治因素,國際貿易增長預期減弱,運力卻在增加,在這種情形下,運費下降就在情理之中。

財新網稱,相對於中國出發到北美和歐洲的貨櫃運價,亞洲區內運價更是慘不忍睹,已基本被打回疫情前「原形」。9月23日,上海出發至新加坡的20呎貨櫃海運價僅386美元,較年初下跌74.1%。貨櫃海運價格暴跌的最主要原因正是貨量減少。

某貨櫃航運業者告訴財新網,中國出口至東南亞的海運貨量年比下降明顯高於三成。中國對外貿易經濟合作企業協會副會長蔡家祥認為,今年「十一」前的出貨旺季尚且如此,「十一」後的情況將會更慘。

上海 東南亞

延伸閱讀

索羅門群島總理聲稱中立 籲勿加劇台海緊張情勢

佛州州長簽署命令防大陸資安威脅 台官員受邀見證

運價崩盤 長榮急辦法說釋疑

比亞迪電動車 堅持用鋰電池

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。