快訊

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

高盛調降陸明年GDP預測

在美國聯準會主席鮑爾周三釋出鷹派訊息後,高盛集團調高對聯準會升息幅度的預期。歐新社
在美國聯準會主席鮑爾周三釋出鷹派訊息後,高盛集團調高對聯準會升息幅度的預期。歐新社

高盛集團預計中國大陸至少在明年第一季仍會持續堅持嚴格的防疫「清零」政策,這將拖累經濟和房地產,高盛並大幅下調對中國大陸明年經濟增長的預測至百分之四點五。

據彭博社報導,以閃輝為首的高盛經濟學家在一份報告中寫道,中國大陸二○二三年GDP料將增長百分之四點五,低於此前預測的百分之五點三。而報告也維持中國大陸今年經濟增長為百分之三的預測。

報告認為,中國大陸嘗試在放寬防疫政策前,要先把一些步驟落實到位,包括提高老年人的疫苗接種率、增產廉價且有效的新冠藥物,因此不太可能在明年第二季前重啟對外開放。

報告稱,考慮到大陸民眾大多未曾感染Omicron變異毒株,缺乏對Omicron的免疫性,中國大陸在全面重新開放後可能會出現病例激增的情況,進而導致人員流動性降低和供應鏈中斷,抑制經濟活動。報告因此預計,中國大陸重新開放後的頭三個月,經濟增長會受到適度拖累,之後才會出現急劇復甦。

稍早,美國之音報導,美國駐北京大使伯恩斯曾在六月時預測,中國大陸的清零政策將會一直持續到明年初。

美國

延伸閱讀

高盛:標普500指數會再跌10% 現金和價值股有吸引力

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

美大使上海排隊做核酸 照片瘋傳 網熱議

美國大使來到上海 一樣得按規定排隊驗核酸?

相關新聞

微軟中國擴張 逆勢徵才

Google、Meta、甲骨文等全球科技大廠頻傳裁員潮,微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1...

高盛調降陸明年GDP預測

高盛集團預計中國大陸至少在明年第一季仍會持續堅持嚴格的防疫「清零」政策,這將拖累經濟和房地產,高盛並大幅下調對中國大陸明...

陸鋁業紡織業 金九銀十落空

傳統季節採購時節的「金九銀十」來臨,但大陸鋁業、紡織業旺季不旺。受地產業拖累及疫情帶來的不確定性影響,今年鋁材市場旺季消...

海島旅遊正熱 「玩海」仍卡瓶頸

站在浙江省舟山市定海區東岠島山頂,可看到「水上滴滴」突突船載著一批批遊客登島。9月末的一個工作日,這個常住人口只有80多...

大灣區科學論壇會址 廣州動工

大灣區科學論壇永久會址24日在廣州市南沙區正式動工。該建築群由會議中心、科技館、科創中心和科學家公寓組成,地上總建築面積...

東方風電3MW機組 「重裝」改造成功

東方風電兩台3MW變槳系統集成式改造樣機,近日在河北一風場穩定運行超過3個月,歷經大風和酷暑的考驗,改造後的機組變槳系統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。