快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

微軟中國擴張 逆勢徵才

微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。(網路照片)
微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。(網路照片)

Google、Meta、甲骨文等全球科技大廠頻傳裁員潮,微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。此外,微軟還計劃在未來三到五年內,對北京上海及蘇州的園區進行升級擴建,這三地園區的建設和運營將適用混合式辦公(彈性到班)模式。

微軟中國的第一間辦公室於1992年在北京設立,當前分公司已遍布上海、蘇州、深圳、武漢、廣州等13個城市。截至目前,微軟中國在大陸擁有超過9,000名全職員工,其中80%是研發與工程技術人員。據了解,微軟中國現階段正實行混合工作制,員工有超過50%的工作時間可居家辦公。

稍早,微軟中國首席技術官韋青5日在「2022年中國國際服務貿易交易會」上已表示,微軟落戶中國30年,始終看好大陸市場巨大的發展前景。他當時透露,未來微軟將不斷擴大在大陸市場上的投入,並推進產學研在各個行業和產業上的合作與發展。很快地,微軟在華員工規模將擴大到1萬人。

而微軟中國在大陸的園區建設正如火如荼進行中。今年5月,位於蘇州國際科技園的微軟蘇州二期項目主體結構全線封頂,預期於明年8月投入使用;蘇州三期項目計畫於2022年11月1日啟動建設,預計2025年投入使用;與此同時,微軟蘇州宣布從2,000人擴招至5,000人,計劃在2025年時實現這一目標。

此前,在全球科技大廠裁員浪潮下,微軟影響相較小。微軟7月表示,在6月30日財年結束後將對銷售、營銷與部分地區客戶服務人員進行裁員,估計影響到18萬名員工,佔全體員工不到1%。

微軟宣稱,裁員並非受經濟形勢惡化影響,因為同時也在招聘其他職位的新人,並預計在本財年結束時增加員工數量。或許,在大陸區的擴招證實了該策略。

另外,微軟除了擴招攬才,也啟動加薪留才。為防止員工跳槽至競爭對手公司,微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)承諾將加薪預算增加近一倍。而15日本應是微軟按新工資標準向全球員工發放薪酬和獎金的日子,但實際漲薪比例狀況如何,美國區和中國區有何區別,尚未有更多訊息。

北京 上海

延伸閱讀

兩岸伺服器 闢出新戰場

微軟釋出Windows 11 2022更新 再開放這些地方使用Android app

蝦皮中國裁員 開會7分鐘就宣布瞬間查無此人

VMware擴大與微軟合作 加快在Azure雲端平台部署vSphere現代化工作負載

相關新聞

微軟中國擴張 逆勢徵才

Google、Meta、甲骨文等全球科技大廠頻傳裁員潮,微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1...

高盛調降陸明年GDP預測

高盛集團預計中國大陸至少在明年第一季仍會持續堅持嚴格的防疫「清零」政策,這將拖累經濟和房地產,高盛並大幅下調對中國大陸明...

陸鋁業紡織業 金九銀十落空

傳統季節採購時節的「金九銀十」來臨,但大陸鋁業、紡織業旺季不旺。受地產業拖累及疫情帶來的不確定性影響,今年鋁材市場旺季消...

海島旅遊正熱 「玩海」仍卡瓶頸

站在浙江省舟山市定海區東岠島山頂,可看到「水上滴滴」突突船載著一批批遊客登島。9月末的一個工作日,這個常住人口只有80多...

大灣區科學論壇會址 廣州動工

大灣區科學論壇永久會址24日在廣州市南沙區正式動工。該建築群由會議中心、科技館、科創中心和科學家公寓組成,地上總建築面積...

東方風電3MW機組 「重裝」改造成功

東方風電兩台3MW變槳系統集成式改造樣機,近日在河北一風場穩定運行超過3個月,歷經大風和酷暑的考驗,改造後的機組變槳系統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。