快訊

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

鏡電視兩前董座互罵比長短 裴偉再控陳建平陣營偷錄音

中國稀土集團 整合提高產業集中度

中國稀土集團與江銅集團簽署戰略合作協議,推動提升稀土產業集中度。圖為大陸稀土產業。(美聯社)
中國稀土集團與江銅集團簽署戰略合作協議,推動提升稀土產業集中度。圖為大陸稀土產業。(美聯社)

中國稀土集團21日與江西銅業集團簽署戰略合作協議。同日,中國稀土集團資源科技股份有限公司揭牌,正式落戶江西省贛州市。

中新社報導,大陸國務院國有資產監督管理委員會副主任翁傑明在當日的簽約儀式上表示,中國稀土集團與江銅集團簽署戰略合作協議和合作備忘錄,以及上市公司中國稀土集團資源科技股份有限公司揭牌,標誌著稀土產業專業化整合工作進入了一個嶄新的階段。

他並指,這有利於推動中國稀土集團聚集優勢資源力量、進一步提高中國稀土產業集中度,有利於夯實上市公司資產質量,實現產業經營與資本運營相互融合促進,有利於在新的歷史條件下,將贛南特色資源優勢切實轉化為產業優勢、經濟優勢,更好服務江西經濟社會高質量發展。

2021年12月23日,中國稀土集團有限公司正式成立。中國稀土集團由中國鋁業集團有限公司、中國五礦集團有限公司、贛州稀土集團有限公司為實現稀土資源優勢互補、稀土產業發展協同,引入中國鋼研科技集團有限公司、有研科技集團有限公司等兩家稀土科技研發型企業,按市場化、法治化原則組建的大型稀土企業集團。

成立9個月以來,中國稀土集團推動重啟贛南稀土首批4座礦山復產,結束贛南稀土礦山長達6年的停產歷史。中國稀土集團已躋身第二批中央企業現代產業鏈鏈長企業,與有研集團等央企開展專業化整合,實現產業鏈與創新鏈深度融合。

中國稀土集團董事長敖宏透露,中國稀土集團將以新上市公司為平台,堅持做優存量與做強增量並重,進一步深耕資本市場。通過幾年時間努力,將新上市公司打造成為專業優勢明顯、質量品牌突出、市場影響力大、核心競爭力強的行業龍頭上市公司。

9月20日晚,上市公司五礦稀土發佈公告表示,公司擬將名稱由原「五礦稀土股份有限公司」變更為「中國稀土集團資源科技股份有限公司」,證券簡稱由五礦稀土變更為中國稀土。此前,該公司實際控制人已由中國五礦集團有限公司變更為中國稀土集團。

稀土 上市公司 科技股

延伸閱讀

長沙A股上市公司83家 總市值破兆

第十八屆贛台會 江西上饒開幕

稀土用於製造醫療用閃爍晶體 助力台灣晶體產業發展

江西永豐靜默居民 竟收到發霉月餅…官方道歉

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

廿大前穩股市 傳禁大規模拋售

中共廿大將於下月十六日登場,路透昨引述消息人士指,大陸官方近期透過電話方式,已向境內基金、券商下達窗口指導,要求在廿大前...

微軟中國擴張 逆勢徵才

Google、Meta、甲骨文等全球科技大廠頻傳裁員潮,微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1...

高盛調降陸明年GDP預測

高盛集團預計中國大陸至少在明年第一季仍會持續堅持嚴格的防疫「清零」政策,這將拖累經濟和房地產,高盛並大幅下調對中國大陸明...

人行出重手 阻貶人民幣

人民幣對美元匯率貶不停,中國人民銀行再度出手穩匯。人行昨(26)日公告,為穩定外匯市場預期,加強宏觀審慎管理,自28日起...

山東太陽能站 養魚蝦添收益

在濱海灣畔的山東省壽光市營裏鎮東北角,坐落著一處「漁光一體」太陽能電站。這裡曾經是大片鹽鹼地,土質差而且缺水,種菜、種糧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。