快訊

緬甸政變兩週年:專訪仍在仰光勇敢報導的新聞記者

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息3碼,這是自今年3月以來第5次升息。 法新社
美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息3碼,這是自今年3月以來第5次升息。 法新社

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收割他國財富,成為世界經濟一大亂源。

美國聯邦準備理事會(Fed)當地時間21日宣布升息3碼,聯邦基金利率目標區間上調到3.00%至3.25%間,符合市場預期。這是美國聯準會今年以來第5次升息,也是連續第3次升息3碼。

央視新聞22日以「濫用美元霸權成癮美國洗劫全球財富」為題,以近6分半專題報導美國聯準會升息對於經濟帶來的影響。

報導痛批,美國濫用美元霸權成癮,需要提振經濟時,透過量化寬鬆等非常手段為市場注入流動性,刺激美國經濟成長;通貨膨脹高漲時,透過升息緊縮進行抑制,吸引國際資本回流美國。

美國挑起市場震盪、週而復始收割他國財富,「薅全世界羊毛,成為世界經濟一大亂源」。美元在人為操縱下,透過先降息、後升息的操作,在一個週期內完成一次超發美元流出到回流美國本土的貨幣潮汐運動,一遍遍地收割全球財富。

報導提到,美元霸權恐也走到最後的狂歡,因為「薅羊毛」效果大不如前,原因包括新興市場和發展中經濟體對美國財政和貨幣政策高度警惕,不同國家間存在協調機制或應急儲備安排;更重要的是,各國都看到了美元霸權惡果,一些國家正透過推動雙邊貨幣協議和外匯儲備資產多元化,探索去美元化路徑。

環球時報22日以「美國生病他國吃藥!美聯儲再加息威脅全球,將引發加息海嘯」為題,批評美國聯準會透過激進舉措遏制美國高通膨,不斷加息以及由此帶來的美元節節攀升,將加重發展中國家債務危機,奪走新興市場國家投資,放大多國央行通膨難題,給世界經濟雪上加霜。

報導引述財信研究院副院長伍超明意見表示,美國聯準會升息會進一步加劇全球資本市場動盪,增加新興市場國家金融危機發生概率,也會加大全球經濟衰退風險;美國聯準會升息是美國以全球經濟衰退風險為代價,以換取降低其國內通膨水準。

美國 聯準會 美元 升息

延伸閱讀

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

香港上調基本利率至3.50% 美國聯邦基金利率下限加50基點

英偉達CEO黃仁勛:盡管受美國限制 對中國銷售仍有巨大空間

美國打金融戰隱憂? 陳冲:白宮意識到數位人民幣威脅

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。