快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

離岸人民幣 一度跌破7.06

美國升息前夕,離岸人民幣匯價一度跌破7.06。 中通社
美國升息前夕,離岸人民幣匯價一度跌破7.06。 中通社

美國聯準會公布升息政策前夕,人民幣在岸及離岸對美元匯率雙雙走跌,尤其反映國際投資人預期的離岸人民幣對美元匯率一度跌破7.06關卡,續創兩年多來低點,今年以來,離岸人民幣已貶值10.9%。

人民幣對美元官方中間價昨(21)日來到6.9536貶值68基點,顯示中國人民銀行力守人民幣中間價不要跌破7,但在岸人民幣及離岸人民幣已經連續四個交易日破7並繼續走跌。

澎湃新聞報導,人民幣對美元在岸即期匯率昨天以7.0278開盤後,接連跌破7.03、7.04和7.05關口,昨天下午盤收在7.0535,下跌超過300個基點。

今年以來,人民幣對美元在岸即期匯率累計下跌10.7%。

離岸人民幣對美元匯率下跌幅速度更快,昨天以7.0305開盤後,接連跌破7.04、7.05和7.06關口,一度跌幅超過300個基點,昨天夜盤跌幅稍微收斂,截至昨晚8時,離岸人民幣來到 7.0565貶值260基點。

中國民生銀行首席經濟學家溫彬分析,人民幣匯率近期走勢主要是受到美國聯準會為抑制高通膨而加速收緊貨幣政策的影響,隨著美元指數不斷走強,包括人民幣在內的非美元貨幣大多出現不同程度的貶值。而與英鎊、歐元、日圓等主要發達經濟體貨幣相比,人民幣貶值幅度相對較小,人民幣匯率指數總體穩定。

溫彬表示,從大陸經濟基本面來看,預計第3季GDP增速較第2季有明顯回升,通膨水準溫和可控,國際收支狀況良好,特別是經常項目和直接投資等國際收支基礎性項目保持較高順差,為人民幣匯率穩定和外匯市場平穩運行奠定基礎,人民幣不存在持續貶值基礎。

中金公司指出,美國升息縮表節奏短期內或很難有明顯放緩,美元可能還會比較強勢,人民幣對美元匯率短期也可能在當前水準上波動,但是看遠一點,隨著防疫政策的優化,以及穩地產政策效果顯現,加上基建工作量加速落地,人民幣匯率走弱的因素將減少,而走強的因素將增加,人民幣將可能有升值空間。

人民幣 美國

延伸閱讀

桃園航空城搬遷戶批補償不管通膨 賴香伶:政府要負責

美元指數再衝20年新高 因市場迎接Fed決策、俄烏緊張升高

亞銀警告台灣成長風險在兩岸局勢 預估下半年通膨降溫

100元口紅不漲價!化妝品牌E.l.f業績旺 股價年漲逾30%

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。