快訊

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登讚「地表最先進晶片」將改變全局

牛津字典2022代表字「Goblin Mode」:全球一起放縱躺平?

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅速

陸近10年服務業 年均增長7.4%

大陸國家統計局20日發布中共十八大以來經濟社會發展成就系列報告顯示,按不變價計算,2013年至2021年,大陸服務業增加值年均增長7.4%,分別高於大陸國內生產總值(GDP)和第二產業增加值年均增速0.8和1.4個百分點。

新華社報導,根據報告,2012年至2019年,大陸服務業對GDP的貢獻率從45%增長到63.5%,提高18.5個百分點。2020年受新冠肺炎疫情衝擊,聚集性、接觸性服務業受到較大影響,服務業對經濟增長的貢獻率降至46.3%,但仍穩居三次產業之首。2021年貢獻率增長至54.9%,為大陸經濟持續穩定恢復提供了重要支撐。

大陸服務業結構持續優化。2021年,信息傳輸、軟體和信息技術服務業,金融業,租賃和商務服務業增加值佔服務業增加值比重分別為7.2%、15%和5.8%,比2012年提高2.3、0.6和1.4個百分點。2013年至2021年,規模以上互聯網和相關服務、軟體和信息技術服務業企業營業收入年均增速分別達30.1%和19.5%,遠超規模以上服務業企業的11.9%。

服務業新動能亮點紛呈。2021年,大陸全國電子商務交易規模達到人民幣42兆元,2013年至2021年年均增長20.3%。2015年至2021年,實物商品網上零售額年均增長25.4%,高出社會消費品零售總額年均增速17.5個百分點;2021年,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重為24.5%,比2014年上升15.3個百分點。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸10月雅思、托福考試大規模取消

王毅會晤英國外相 籲英方「明確反對台獨」

Toyota擬在年底前在大陸推第二款電動車bZ3

劉樂妍爆大陸演藝圈黑幕 「不敢用台灣演員」原因曝光

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。