快訊

俞大㵢將接任駐美代表 李淳駐歐盟兼比利時代表

勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補 但均無具體期程

從投行看大陸/香港對境外收入課稅最新分析

新草案已表明不課徵三角貿易利得稅,但股利分配和股權買賣的納稅問題,還有待細則及進一步規定公布。

由於香港稅務環境寬鬆,包含台商在內,許多外商都把在香港設立的公司作為資金調度或稅務規劃重點,也因此引來歐盟於2021年10月將香港列入不合作稅務管轄區名單,香港官方於2022年6月提出了「經優化的離岸收入豁免徵稅機制」修正草案,希望藉此換取歐盟將香港從名單中移除,新草案中有些變化,值得台商留意過去的交易或控股結構安排是否存在稅務風險。

1、對四項境外被動收入課稅

雖然香港還是維持「屬地」原則課稅,同時境外類似三角貿易的「主動」收入也仍維持免稅,但準備將利息、知識產權收入、股利及處分股權利益等四項屬於境外的「被動」收入,視為來源於香港的所得課徵利得稅。僅以被動收入定義來看,由於香港公司的利得稅率為16.5%,台商透過香港公司控股大陸子公司的架構,一但大陸子公司分配利潤,在將利潤匯回境外香港母公司時,除了在大陸要先繳10%的利潤匯出所得稅外,到了香港還要再補10%和16.5%間的6.5%差距。

2、豁免課稅規定

新草案對在香港具備與收入相關的實質營運活動者,相關被動收入可以申請豁免繳稅,至於台商最關心的純控股公司,實質營運活動只要包含管理投資活動及符合香港當地歸檔規定,也可以申請免稅。

比較特別的是,草案允許把相關活動進行外包,只要證明有充分的管理外包活動,同時外包活動必須在香港進行,簡單說就是目前台商透過在香港的祕書公司管理設立的香港公司基本符合豁免課稅要求,但要再等進一步草案細則和正式規定公布後才能確定。

3、綜合考量台灣受控外國公司法(CFC)的影響

萬一未符合香港豁免課稅規定,台商設立的香港公司取得上述四項被動收入將被視為香港來源所得,須在香港進行利得稅的申報課稅。

另外,由於香港被列入台灣財政部頒布的低稅負國家或地區名單,台灣居民或台灣公司對香港公司有重大影響力者,都將因符合台灣CFC(受控外國公司法)課稅範圍,於2023年起向台灣國稅局申報納稅,台商須注意兩地的稅收抵減規定,避免產生重複課稅情形。

香港官方預計於2022年10月向立法會提交新草案,預計年底前通過並於明年正式實施,因為三角貿易仍免稅,所以比較麻煩的是控股公司取得的股利及處分股權利益,因被納入課稅範圍而導致稅務風險,台商應注意草案最後變化,力求符合豁免課稅規定。

從CRS、開曼經濟實質法、香港被動收入課稅及台灣受控外國公司法(CFC)等,全球各地的反避稅措施未來幾年將陸續實施,目標是對過去免稅的境外收入進行課稅,將大幅壓縮台商的節稅和避稅空間。

(本文發自台北,網址www.mychinabusiness.com)

香港 台商 公司法

延伸閱讀

香港財政司長陳茂波:香港本財年料將錄近4,000億赤字

網球/首度比賽遇地震 港新星:以為我頭暈

香港機場檢疫放寬 8月客運量按年上升116%

中國堅持動態清零民怨四起 民眾指靜默管理是最大懶政

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

馬雲拋售阿里股票?阿里合夥人蔣芳:馬雲一股都還沒有出售

針對阿里巴巴創辦人馬雲家族信託公司,計畫減持1,000萬股,預計套現8.707億美元。阿里巴巴集團合夥人、首席人才官蔣芳...

外商撤資變多 陸FDI連5月衰退

中國大陸商務部最新公布的數據顯示,今年前十月,大陸實際使用外資金額(FDI)為人民幣九八七○點一億元,較去年同期減少百分...

王文濤會雷蒙多 關切半導體禁令

為落實「拜習會」兩國元首舊金山會晤共識,中美商務部溝通交流機制首次部長級會談十六日在舊金山舉行,大陸商務部長王文濤就美國...

大陸地方政府債務達408兆 北京出手管制了

中國地方政府債務達408兆元,大興土木闢建基礎設施導致債台高築是主因之一。據外媒報導,北京當局已通令地方政府中止「有疑慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。