快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

大陸土地交易市場 回暖

大陸土地市場出現回暖跡象,多家上市房企近期披露大額拿地公告。 中新社
大陸土地市場出現回暖跡象,多家上市房企近期披露大額拿地公告。 中新社

大陸土地市場出現回暖跡象,多家上市房企近期披露大額拿地公告,購買土地以浙江杭州及上海等長三角地區最為明顯。

中國證券報報導,近日不少上市公司積極參與競標土地。例如濱江集團公告稱競得杭州地區三宗土地;而保利發展7日也披露公司新增加房地產項目十個。尤其杭州的第三輪土地拍賣全數標出,包括萬科、保利及華潤等房企都參與杭州土地的競標。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

杭州土地市場表現最受到關注。公開訊息顯示,杭州市2022年第三批集中供地所涉19宗住宅用地全部成功出讓,土地總起拍價人民幣409.6億元,最終成交金額為人民幣430.63億元,平均溢價率達5.13%。

中指研究院浙江分院常務副總經理高院生表示,在房地產市場下行期,杭州市作為全國為數不多的、土地市場韌性仍較足的城市之一,備受房企青睞。預計杭州市本輪土拍各項指標表現仍將領先絕大部分其他集中供地城市。

中國經營報報導,億翰智庫副總裁田晶指出,相比其他以單核或雙核城市為龍頭的區域,長三角地區城市呈「階梯形」分布,居民購買力和經濟結構等相對更為優質,房企認可度也更高。

而大陸房企巨頭碧桂園近期投資策略的調整,或可展現房企當前拿地重心集體「轉向」的縮影。碧桂園常務副總裁程光煜在2022年中期業績會上表示,碧桂園配置資產落在長三角、粵港澳大灣區等量能相對高的地區和人口淨流入城市,以及市場供需關係較好的城市。他提到,今年上半年參與了上海市和杭州市的公開市場土地拍賣,向著確定性市場、較可控的方式布局。

克而瑞研報顯示,8月百強房企實現銷售金額人民幣5,190.1億元,月增率基本持平,年減32.9%,降幅略收窄。其中,部分規模房企業績表現較佳。此外,截至8月底,百強房企在長三角地區的投資占比達到49%,在投資金額TOP10城市中長三角地區的城市占據一半,分別為杭州市、上海市、寧波市、南京市和合肥市。

從各城市群拿地金額來看,長三角地區領跑全國。中指研究院近日發布的研究報告表示,1~8月,長三角地區房企TOP10企業拿地金額為人民幣1,901億元,居四大城市群之首;粵港澳大灣區拿地金額為人民幣1,080億元,位列第二;中西部地區拿地金額人民幣787億元,位列第三。

人民幣 上海 房地產

延伸閱讀

假檢警釣魚騙大陸、泰國、越南人 詐團工程師5人落網

臉書社團賣日本藥大陸額溫槍 藥事法緩起訴 繳回94萬

大陸貴州大巴車翻覆 造成27死20傷重大意外

大陸火星探測 證實10億年來火星曾有大量液態水

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。