快訊

牛津字典2022代表字「Goblin Mode」:全球一起放縱躺平?

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

兩岸業內人士 昆山共議中小企業數字化轉型

海峽兩岸工業互聯網產業推進聯盟,與昆山市重點產業發展促進中心簽署合作協議。中國台灣網
海峽兩岸工業互聯網產業推進聯盟,與昆山市重點產業發展促進中心簽署合作協議。中國台灣網

2022年兩岸工業互聯網融合發展研討會8日在江蘇昆山舉行,兩岸企業家峰會大陸方面副理事長張平表示,兩岸企業要攜起手來,利用「十四五」大力發展數字經濟的契機,努力融入大陸發展格局,找准自身發展定位,聚焦主賽道和優勢業務,透過數字化、智慧化把長板做長、把優勢做強,在新一輪科技革命和產業變革的競爭中釋放更大的發展活力。

中新社報導,張平表示,大陸始終是台商台企投資興業的最佳選擇和發展壯大的最大依靠,大陸推動兩岸關係和平發展、融合發展的立場態度不會改變,為台胞台商台企辦實事、做好事、解難事的腳步不會停歇。台資企業只要堅定信心,用好政策,選準方向,就一定能贏得先機、擴大優勢、掌握主動,在大陸長期穩定發展。

兩岸企業家峰會台灣方面副理事長陳瑞隆透過視訊指出,近年來大陸在新一代通信應用、人工智能、大數據等新興科技領域的應用與發展日新月異,市場潛力龐大。

陳瑞隆認為,台灣在一些領域也累積了深厚的發展經驗和技術優勢。兩岸的工業互聯網產業應用,在優勢互補和合作發展上具有非常寬廣的空間。希望台商台胞抓住大陸互聯網產業發展契機,實現兩岸互惠共贏。

兩岸企業家峰會信息產業合作推進小組大陸方面召集人劉利華提到,工業互聯網已成為兩岸經濟融合發展、實現互惠互利共贏的新窗口、新熱點。中小企業佔兩岸企業數量的90%以上,小組將進一步發揮工業互聯網在中小企業數字化轉型中的橋樑作用,推動打造符合兩岸中小企業需求的數字化平台、系統解決方案以及產品和服務,帶動中小企業數字化能力提升和訂單產能資源共享,構建全鏈條、全流程數字化生態。

兩岸企業家峰會信息、通信產業合作推動小組台灣方面召集人李詩欽透過視訊指出,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,但兩岸的經貿往來持續熱絡。2021年,台灣地區對大陸進出口總額達3283億美元,這代表兩岸經貿關係密切,互利共贏、蓬勃發展是不變的趨勢。

李詩欽還期望,兩岸能定期開展工業互聯網融合發展的交流活動,持續推動兩岸的產業轉型升級,開啟兩岸融合發展的新篇章。

研討會上,海峽兩岸工業互聯網產業推進聯盟,與昆山市重點產業發展促進中心簽署合作協議,共同推動兩岸工業互聯網融合發展和崑山工業互聯網產業高質量發展,並發布2022年「兩岸工業互聯網創新發展案例集」。

2022年兩岸工業互聯網融合發展研討會8日在江蘇昆山舉行。中國台灣網
2022年兩岸工業互聯網融合發展研討會8日在江蘇昆山舉行。中國台灣網

台商 新冠肺炎

延伸閱讀

大陸西湖大學抗新冠病毒口服藥 獲批臨床試驗

大陸全國台企聯 向四川瀘定災區捐款人民幣100萬

大陸民政部出手治理「天價聘金」問題

今年中秋 大陸航空公司推出逾1,600班「賞月航班」

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。