快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

專家:美對中國斷供高端GPU 陸企不得不暫時購買更多老一代GPU

集微網消息,今日,美國芯片廠商AMD、英偉達証實相繼收到總部通知,對中國區客戶斷供高端GPU芯片。

Semianalysis首蓆分析師Dylan Patel評論認為:“中國是人工智能和高性能計算芯片產品 GPU 的大買家,這一遏製政策的目的是延緩中國在AI和高性能計算方面領先的努力。”

Counterpoint的分析師Brady Wang認為:“美國的禁令現在適用於最尖端的GPU和AI加速器產品線,這些芯片往往用於高性能計算和模擬海量數據以及先進的數據中心。該禁令這意味著中國可能需要購買更多老一代的GPU和設備以追趕到和美國相同的水準,這意味著中國大陸該領域的技術發展和進步也需要更多時間。”

外交部發言人汪文斌表示,美方的做法是典型的科技霸權主義,美方一再泛化國家安全概念,濫用國家力量,企圖利用自身科技優勢,遏製打壓新興市場和發展中國家發展,此擧違反市場經濟規則,破壞國際經貿秩序。中方對此堅決反對。

商務部新聞發言人束玨婷表示,中方注意到相關情況。一段時間以來,美方不斷濫用出口管製措施,限製半導體相關物項對華出口,中方對此堅決反對。美方相關做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,不僅損害中國企業的正當權益,也將嚴重影響美國企業的利益,阻礙國際科技交流和經貿合作,對全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟恢復造成沖擊。美方應立即停止錯誤做法,公平對待包括中國企業在內的各國企業,多做有利於世界經濟穩定的事。

(校對/李沛)

美國 AI

延伸閱讀

期待美國房價下跌?專家分析:沒那麼快

行經南海後 美國兩棲突擊艦的黎波里號停靠新加坡

NVIDIA晶片銷陸遭限 陸商務部:損害企業權益

美禁AMD、NVIDIA高階晶片輸陸 這家陸股受惠大漲

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。