快訊

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

商標似李小龍 「真功夫」遭索賠逾9億

李小龍的女兒李香凝(Shannon Lee)起訴「真功夫快餐」一案,於今(25)日在上海開庭。(摘自網路)
李小龍的女兒李香凝(Shannon Lee)起訴「真功夫快餐」一案,於今(25)日在上海開庭。(摘自網路)

李小龍女兒李香凝控告「真功夫」快餐涉商標侵權一案,昨天在上海市第二中級人民法院開庭。李香凝指控「真功夫」商標涉嫌侵犯李小龍形象,索賠人民幣二點一億元(折合台幣約九點二四億元)。

據香港文匯網,李香凝認為,其創立的李小龍有限責任公司合法享有李小龍相關的各種權益,已陸續在中國大陸註冊近六十個與李小龍相關商標。「真功夫」擅自使用李小龍肖像,既侵犯李小龍肖像上承載的人格尊嚴,也侵犯財產利益,屬於典型的侵害民事權益行為,應當就其侵害李小龍權利、權益的行為承擔侵權責任,立即停止使用李小龍的肖像,並賠償經濟損失人民幣二點一億元。

「真功夫」對此曾回應,系列商標是由公司申請、大陸國家商標局嚴格審查後授權的,「已使用十七年。商標是否侵權,多年前也曾有爭議,但沒有被判定侵權或撤銷的行政或司法結論。時隔多年被起訴,我們也很疑惑,正研究案情,準備應訴」。

真功夫表示,不會尋求庭外和解,也沒有更換真功夫品牌商標的計畫。

公開資料顯示,二○○四年之前,「真功夫」叫「一六八蒸品快餐店」,之後「真功夫」啟用了酷似李小龍的「功夫龍」形象,同時配合「真功夫」三個字,組合成了新商標。截至二○一九年十二月,真功夫在中國大陸擁有六百多家連鎖店。

另據上游新聞,杭州市律師協會知識產權專業委員會副主任喬萬里稱,真功夫的商標已經核准註冊五年以上,商標權較為穩定,李香凝通過訴訟判定真功夫商標無效的難度非常大。

人民幣 上海

延伸閱讀

單一顏色商標:澳洲聯邦法院判決 Frucor v Coca-Cola

李小龍女兒控告「真功夫快餐」侵權 索賠9億元

禁止百事公司使用「Rise」名稱銷售能量飲料?2022年第二巡迴法院RiseandShine Corporation v. PepsiCo, Inc.案

國民黨:竹科管理局遭侵權不提吿 還在維護抄襲堅?

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。