快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事

彭博:大陸節制對台貿易報復

彭博資訊報導,美國眾院議長裴洛西訪台後,中國大陸在台灣周邊實施軍演以示報復,在貿易報復卻頗為節制,雖禁止若干台灣產品進口,卻未觸及電子產品,原因正是北京政府不希望因發動貿易戰傷及自身,CNBC更指出,這顯示大陸對台灣晶片的依賴程度,更凸顯大陸需要台積電,更甚於台積電需要大陸。

經濟專家根據大陸官方聲明估算,大陸鎖定對台制裁的貿易額,占台灣國內生產毛額(GDP)不到1%。彭博報導,北京方面固然能擴大對食用、木製或礦產品實施管制,但不太可能限制半導體等能真正重創台灣的貨品,因為大陸對台灣高科技產品也依賴甚深。

星展集團經濟研究員馬鐵英指出,大陸用科技產品對付台灣的機率相當低,台灣在全球半導體供應鏈舉足輕重,若禁台灣製半導體進口,大陸將非常難找到其他供應鏈來源。

分析師強調,台灣生產的晶片(特別是台積電)對全球和大陸而言,都重要到不容任何重大干擾。

Susquehanna資深科技硬體分析師侯賽尼說:「若檢視長期需求驅力─雲端基建、電動車、新一代工業設施,都需要台積電製造的晶片。」

不過,由於大陸和香港市場占了台灣約40%出口,北京還有其他可動用施壓的工具。在貿易制裁上,星展指出,大陸若要避免傷及自身經濟,可能鎖定台灣的木製、礦產、鞋、帽等產品,因為這些產品台灣依賴大陸程度,甚於大陸依賴台灣。大陸也可以限制更多自己產品銷往台灣,像天然砂。

北京也可能從投資連結著手,打壓在大陸設廠的台灣主要電子公司,但卻可能兩敗俱傷,因為要打壓像鴻海集團在內的台商,將很難不波及台商對當地經濟的貢獻。

大陸對台實施軍演,也可能影響台灣海峽貿易航線。馬鐵英指出:「中國未來幾個月或幾季可能加大管制措施,鑒於接下來政治議程極多,我認為兩岸緊張局勢可能逐漸加劇。」

台積電 北京 半導體

延伸閱讀

大陸高溫創逾60年最強!長江重慶段水位下降 明代文物意外露出

搶佔陸民航市場 波音中國總裁急切稱:為交付作好準備

大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施

路透:台灣挖戰壕 全力防止陸企強挖半導體人才

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

陸農民該進城買房?專家稱「買了再開車回鄉種地」引爭議

中國房市寒冬,北京師範大學房地產研究中心主任董藩日前針對農民買房問題主張,縣城裡能「增長的見識」及公共服務和農村完全不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。