快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

大陸奢侈品電商第一股 「寺庫」總部疑似跑路、人去樓空

寺庫在杭州的首家線下商店。(每日頭條)
寺庫在杭州的首家線下商店。(每日頭條)

每日經濟新聞報導,「奢侈品電商-寺庫疑似跑路、人去樓空 」 引發關注,相關話題17日登上微博熱搜。寺庫北京總部1-4層全空,僅剩5層有部分工作人員。寺庫方面回應中新經緯記者稱,「我們辦公地點只有一層,就是第 5 層,目前辦公面積沒有縮減,有幾百人在正常辦公」。但實際上寺庫瀕臨破產邊緣。

據新京報,在大陸全國企業破產重整案件信息網,8月10日,奢侈品電商寺庫關聯公司北京寺庫商貿有限公司新增一則破產重整高風險訊息,申請人為趙冬萍,經辦法院為北京市第一中級人民法院。值得注意的是,這已是寺庫今年第二次被申請破產清算。當時,這一舉動被外界視為 「 寺庫將要破產 」 的信號,不過遭到了寺庫方的否認。次日,申請人撤回了這項申請。

天目新聞報導,「 每個企業都有自己的時代,每個人都有自己的時代。我相信,中國高端消費的時代剛開始。寺庫邁向全球化的時代剛開始。」2014 年,寺庫創始人、CEO 李日學曾有過如此表述。

當時,寺庫尚未上市,但中國的註冊會員人數已漲至 200 萬,年銷售額突破 10 億元人民幣,已經歷四輪融資。寺庫在專業鑑定、奢侈品二次流通、售後服務三領域彌補了行業弱點,給大陸奢侈品二次流通交易建立了標準,未來也看似非常美好。

2017 年 9 月 22 日,寺庫登陸美國納斯達克,成為 「 中國奢侈品電商第一股 」,以 13 美元的發行價發行了 850 萬股美國存託股票,共融資 1.1 億美元,而在此之前,寺庫就已獲得五輪近 2 億美元的融資。

但在股市的另一面,寺庫上市首日即破發,此後股價經歷過區間震盪,自 2019 年起持續走低。寺庫的股價走勢就像一條平滑的曲線,下落至今,沒有絲毫上揚的趨勢。截至發稿前,寺庫股價 0.247 美元,下跌 1.59%,市值 1745.1 億美元。

如今寺庫正面臨的危機,在 2019 年就看出端倪。財報顯示,2019 年第一季,其活躍用戶同比增速為 89.6%,2019 年第四季這個數字下滑至 50% 左右,到了 2020 年第三季,增速僅為 7.5%。

從業績表現來看,2019 年第一季至 2020 年第三季,寺庫集團的營收同比增速從 46.47% 逐季降至 -29.26%。 2019 年第四季度至 2020 年第四季,寺庫集團的淨利潤連續 5 季同比下降,最大降幅達 397.91%。 2021 年 11 月 9 日,寺庫集團發布了 「姍姍來遲 」 的 2020 年財報。財報顯示,寺庫集團 2020 年營收為 60.2 億元,同比下降 12%;淨虧損為 7186 萬元,由盈轉虧。據悉,該年報本應在當年 5 月公佈,但寺庫集團拖延了將近半年,還因此被納斯達克警示。

2021 年 12 月 31 日,寺庫集團發布了其未經審計的截至 2021 年 6 月 30 日的上半年財務報告。數據顯示,寺庫集團 2021 年上半年的營收為 15.26 億元,同比減少 34.0%;淨虧損為 3982.6 萬元,2020 年同期淨虧損為 3659.8 萬元;經調整後淨虧損為 3746.7 萬元,2020 年同期這一數字為 3150.7 萬元。此外,2021 年上半年,其活躍用戶數量為 56.89 萬,同比下滑 13.6%。

5 月 13 日,寺庫發布了 2021 年年度業績報告。財報顯示,該公司 2021 年營收為 31.32 億元,同比下滑約 48%;淨虧損達到 5.66 億元,同比擴大 6 倍。

據新京報,面對寺庫的每況愈下,該公司創始人、董事長兼 CEO 李日學在去年 1 月表達了希望寺庫被收購或以 2.3 億美元完成私有化的想法。儘管李日學的意願強烈,但時至今日,市場上仍然沒有人接手。

對於近兩年低迷的表現,有分析認為,寺庫奢侈品的定位使得其品類受限,商品不夠豐富,缺乏流量支持。另外,當前消費者能夠買到奢侈品的管道越來越多,其對用戶的吸引力在逐漸下降。

破產 電商

延伸閱讀

大陸高溫創逾60年最強!長江重慶段水位下降 明代文物意外露出

搶佔陸民航市場 波音中國總裁急切稱:為交付作好準備

大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施

外企不再認為北京攻台是黑天鵝事件 但出走大陸去哪裡?

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

陸農民該進城買房?專家稱「買了再開車回鄉種地」引爭議

中國房市寒冬,北京師範大學房地產研究中心主任董藩日前針對農民買房問題主張,縣城裡能「增長的見識」及公共服務和農村完全不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。