快訊

「壽司郎屁孩」退學了!鄰居爆料近況:全家人面容憔悴…

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

金融時報:四川限電 鴻海、豐田受衝擊

中國大陸四川省旱象持續,長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電,豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及。圖/路透
中國大陸四川省旱象持續,長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電,豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及。圖/路透

金融時報(FT)報導,中國大陸四川省遭極端天氣襲擊,旱象持續,導致長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及,工廠生產線被迫暫時停擺。

主要倚賴水力發電的四川省宣布,將暫停對位於多座城市的工廠供電,以熬過高溫炎熱的一周。氣象預報顯示,當地氣溫可能飆到攝氏40度以上。

豐田汽車表示,配合該省的限電令,本周一到周六暫停四川省營運。

全球最大電子代工製造商富士康也證實,已暫時關閉成都廠,該廠區製造蘋果智慧表Apple Watch、平板電腦iPad和筆電MacBook。公司發言人表示,生產受到的影響「目前為止不大」。

大陸媒體報導指出,電動車電池製造商和特斯拉(Tesla)供應商寧德時代(CATL)也在同一時期關閉四川廠。寧德時代尚未回應或發表評論。

亞洲私募投資公司TriOrient Investments副總裁Dan Nystedt說:「四川有很多筆電和iPad或其他平板製造商,而我們聽說,江蘇省也面臨一些限制。」

四川也是鋰礦業開採及太陽能板生產重鎮。

根據上海有色金屬網(Shanghai Metals Market)的資料,這波限電已導致大約20座鋼廠暫停生產,而能源密集的鋁和鋅精煉廠產量也縮減。

限電 豐田 鴻海

延伸閱讀

鴻海增資安科諾逾5億元 攻電動車無線通訊半導體

極端高溫衝擊四川居民用電 武漢辦公大樓無冷氣吹

鋰價短期恐漲至每噸224.4萬元 四川限電引爆供應疑慮

限電潮? 皖蘇浙渝也傳停工 業者憂衝擊不亞於疫情封控

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦