快訊

「確診者隔離」也放寬? 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

好煩人!iPhone「加我賴」垃圾訊息再起 轉戰這一處網友超傻眼

疫情再起物流阻 中國貨運量重創止跌後再度下滑

上海4至5月封城加上各地因防疫壁壘森嚴,導致物流受阻,中國全國貨運量大減。進入8月,由於部分地區COVID-19疫情再起,6、7月剛有起色的全國貨運量如今再度下滑。

界面新聞報導,根據中國交通運輸部數據,8月以來中國全國鐵路、高速公路、港口的貨物吞吐量、貨櫃吞吐量、郵政快遞的貨運量,全面下降。

其中,8月8日至14日這一週,中國高速公路貨車日均通行量為698.3萬輛,較7月25日至31日當週的日均減少14.86萬輛,降幅2.08%;同一週,中國鐵路日均貨運量為1022.24萬噸,也較7月25日至31日當週下降4.46%。

報導指出,中國全國公路貨運量至今尚未恢復到去年同期的水準。以公路貨運指數來看,8月8日至14日的指數較去年同期大減21.7%。

若以省區而言,8月8日至14日有半數省區的公路貨運指數較前一週下跌。其中,近日爆發嚴重疫情的海南省,就下滑高達36.6%。

航運方面,中國全國監測重點港口8月8日至16日的日均貨物吞吐量為3170.93萬噸,較7月25日至31日下降7.18%。而港口貨櫃日均吞吐量為72.61萬個標準貨櫃(BTU),比7月高點更下降10.47%。

快遞方面,中國郵政快遞攬收量最近1個月來持續下滑,8月8日至14日的日均值已跌破3億件大關,較7月25日至31日下滑5.13%。

疫情 高速公路 上海

延伸閱讀

基督教芥菜種會看好宅經濟開課 免費教青年行銷技巧

槓美印 中測量船駛進斯里蘭卡港口 具研究及偵察彈道飛彈發射功能

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

面向南亞東南亞 雲南拚區域性經貿中心

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

陸農民該進城買房?專家稱「買了再開車回鄉種地」引爭議

中國房市寒冬,北京師範大學房地產研究中心主任董藩日前針對農民買房問題主張,縣城裡能「增長的見識」及公共服務和農村完全不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。