限電潮? 皖蘇浙渝也傳停工 業者憂衝擊不亞於疫情封控

中國高溫炎熱,用電需求大增,江蘇、安徽、浙江和四川等省份近日陸續祭出工業用電限電措施。(路透)
中國高溫炎熱,用電需求大增,江蘇、安徽、浙江和四川等省份近日陸續祭出工業用電限電措施。(路透)

中國近日因高溫造成民生用電負荷大增,在四川公告工業電力放「高溫假」讓電於民後,限電潮似有擴大趨勢。江蘇傳出部分企業因限電輪流錯峰生產,有企業接獲通知要做好停電的準備。安徽、浙江、重慶也有部分廠區已經「拉閘」,在用電高峰時暫停生產,優先保障居生用電。

財聯社報導,四川電力供需已由「緊缺」轉變為全天電力電量「雙缺」,因此工業電力用戶15日至20日的停產並未將「白名單重點保障企業」排除在外,電子、半導體等都會面臨壓力。

繼生產筆電大本營四川無預警限電後,另一重要生產據點江蘇也傳出陸續輪流錯峰生產用電,南京、徐州等工業區不少企業已接到限電通知,預計將會執行輪流錯峰生產用電。

今年江蘇電網在6月的最高用電負荷就突破1億千瓦,此後負荷破億成為江蘇電網6至8月的常態,引發此次江蘇供電問題。

江蘇省電力公司表示,已積極調整用電結構、引導錯峰用電,用市場化措施減少尖峰時段用電需求,並加強與用電企業溝通協調,引導用戶在用電高峰期自主調整生產時間。

實地探訪南京經濟技術開發區企業現況,南京熊貓電子表示,因為高溫限電,部分產線一周前開始輪流間歇運轉。公司沒有整體停產,目前是一半開工、一半停工狀態,暫時不確定生產限制的持續時間。

成都通路業者分析,「現在市況差,工廠一旦停電就是沒得生產,後續也幾乎沒有所謂的遞延訂單可出,營收缺口沒得補」,若供電持續出狀況,衝擊恐怕不亞於封控。

另據第一財經報導,重慶一份限電通知顯示,重慶渝北區從13日起,開始對轄區內工業企業限制生產用電。浙江則不少廠區已傳出拉閘,義烏也不例外,有些工廠啟動「上三休四」或「上四休三」模式,產量至少下降30%。

一名在江蘇太陽能企業高管表示,「上周五的時候我們的廠區又拉閘了,再早幾天也有過一次拉閘的情況。了解下來,確實是整個園區內變壓器監控到的用電負荷比較高,所以直接拉閘了。不過,這個限電不僅僅是高溫的原因,『能耗雙控』和『金九銀十』也是一個影響因素。」

該名高管進一步指出,業內說「金九銀十」,也就是趕貨的高峰期,所有的工廠都在趕貨,希望趕在今年年底之前完美收官,這時限電對於產業的影響是很大的,「去年我們的太陽能板產能也受到拉閘限電影響。比如限電停工一天,一個車間停下來就是四個集裝箱的產量損失,計算下來損失是非常大的。」

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。