面向南亞東南亞 雲南拚區域性經貿中心

根據「雲南這十年」系列記者會消息,十年來,雲南實際利用外資累計124.8億美元,持續推進面向南亞東南亞輻射中心區域性國際經濟貿易中心建設。

中新社報導,雲南位於大陸西南邊陲,邊境線長達4000多公里,與緬甸、寮國、越南接壤,是中國大陸面向南亞東南亞和環印度洋地區開放的大通道,地處一帶一路和長江經濟帶交匯點。近年雲南著力推進面向南亞東南亞輻射中心建設,多舉措構築對外開放新重鎮。

雲南省商務廳副廳長浩一山介紹,雲南全力建設面向南亞東南亞輻射中心區域性國際經濟貿易中心,外貿規模不斷擴大,全省進出口總額從2012年的210億美元,增加到2021年的486.6億美元,年均增長9.8%。

目前,雲南貿易對象已有200個國家與地區,2021年與一帶一路國家、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)國家的貿易分別達1810億元人民幣、1407億元人民幣,同比分別增長7.5%、5.1%。

在跨境物流方面,中老(中寮)鐵路貨運列車開通8個月以來,跨境貨物運輸量已達106.7萬噸。中老鐵路貨運列車+跨境電商等新模式蓬勃發展。跨境物流網路加速形成。中緬新通道海公鐵聯運實現13批次試運。開通昆明—曼谷等國際貨運航線9條,中亞(滇越)班列、銜接內外的跨區域物流網基本形成。

在開放平台建設方面,中國(雲南)自由貿易試驗區自2019年8月成立至2022年6月,新設企業5萬4579戶,完成外貿進出口2598.27億元人民幣,實際利用外資5.76億美元。2022年1至6月,全省12個重點開放型園區外貿進出口總值達600.71億元人民幣。

浩一山表示,下一步,雲南將持續深入推進區域性國際經濟貿易中心建設,強化大陸國內國際產業協作,構建國際物流大通道,打造中國—中南半島貨物雙向集散基地,建設銜接大陸國內、面向南亞東南亞和環印度洋地區的跨區域物流網,構築互利共贏產業鏈供應鏈協作體系。

東南亞

延伸閱讀

海南要江蘇接收滯留旅客 2省政府互槓外界稱奇

基隆聯合徵才到物流園區 8大廠商最高起薪6萬元

雲台科技農業對接會 簽約逾5億元

南亞回收長纖絲產量冠全球

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。