劉翔要賣ASML光刻機 大陸研究機構拆不起?

一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。(摘自微博)
一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。(摘自微博)

據財聯社今(16)日報導,一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。而此「劉翔」非彼劉翔,他是開源證券研究所副所長及電子首席分析師。

據報導,早在一年多前,該分析師就已放出消息要出售這兩台光刻機,但並未引起輿論關注。一年以後,大陸國內半導體行業發生很大的變化,相關技術一再受到封鎖,同時國產半導體板塊行情火熱。於是,「劉翔賣光刻機」這一消息又受到關注和熱議。

有業內人士估計,這兩台光刻機可能是低階製程的,市場價格保守在人民幣5,000萬以上,但很少有研究所能拆得起。評論區中有調侃稱「不拆了!寫報告可惜了」,也有評價稱「想起十年前工程機械師賣挖掘機,都是泡沫最高點的繁榮景氣特徵」。

近期大陸半導體板塊行情火熱,加上美國商務部近日新增4項出口限制的相關消息,使得投資者對半導體行業的關注度重回高點,也使得賣了一年半導體光刻機設備的賣方首席突然「出圈」。

目前全球只有少數廠家掌握光刻機製造技術,如荷蘭的ASML、日本尼康、佳能、歐泰克、上海微電子等,ASML在光刻機市場占有壟斷性的地位,市占達70%至80%,其生產的DUV(深紫外光)和EUV(極紫外光)光刻機在中高端光刻機市場占據絕對性的優勢,通常售價在3千萬至5億美元。

現在光刻機可能有錢也不一定能買到,這次開源證券電子首席分析師劉翔要賣的「光刻機」是全球最大的半導體設備製造商荷蘭ASML公司生產,業內人士估計可能是低階製程的,所以才一年多都未賣出。

半導體

延伸閱讀

大陸「白手套」向以色列大買敏感技術 企圖取得軍事優勢

上市公司Q1新南向投資收益逾1600億 首度彎道超車大陸

兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 李志鏞憂明年恐無「三星上將梨」可吃

嚴重破壞生態!大陸村民捉8千隻癩蛤蟆被警方逮捕

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。