香港新景 家住啟德機場跑道 閒置20年終於開發

香港房屋委員會12日公布,截至6月底,約有14.42萬宗一般公屋申請;在過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者的平均輪候時間為6年,較早前的6.1年新高微跌0.1年。(中通社)
香港房屋委員會12日公布,截至6月底,約有14.42萬宗一般公屋申請;在過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者的平均輪候時間為6年,較早前的6.1年新高微跌0.1年。(中通社)

新冠肺炎病毒特別是變種病毒的爆發,打沉香港經濟,包括香港經濟的定海神針香港樓市。港府最新經濟預測是繼續調低經濟成長指標,但香港地產商已按捺不住,想把停頓的新樓銷售重啓。地產界預計會有點吸引力的樓盤,叫做啟德前跑道區項目,因為可以說是家住機場跑道。

啟德前跑道區項目,說的是香港老啟德機場的跑道,閒置約二十年終於開發,用來建設住宅和商業樓宇,如順利下年底前可以賣樓了。

啟德機場是香港最具特色集體記憶之一,這機場一九二五年啟用,位於香港維多利亞港東端,可以說是全球少有的位居市中心的機場之一。以前搭乘飛機,白天感覺是橫壓到九樓城寨之上,晚上則有落於燈海中之感,都是美不勝收。最妙的還是出了機場都會過馬路到九龍城,那裡食肆眾多,隨您挑碗久違的心頭好。

啟德機場好是好但就是太小,當年的港英政府設計了個「玫瑰園計畫」,要建香港新機場,但北京官員懷疑是英國人要把香港儲備花光,指其勢將「車毀人亡」,吵來吵去,香港新機場還是在大嶼山赤鱲角填海興建,不過預算已經貴了數百億港元,成了政治經濟學的新案例。

赤鱲角新機場在香港主權移交前建成啟用。而啟德國際機場則穩過渡了一段時間,在一九九八年七月停用。但規畫經年,重建無期,一直拖到最近幾年,香港才開建規畫一個啟德發展區,總面積有三百二十公頃,並集住宅、商貿及娛樂於一體。

按照規畫,這個發展區有好幾個地標性建築,那些政府大樓不用說了,商業樓宇最多也就是去逛一圈,真正特別的是住宅樓宇,因還沒聽說過在一條機場跑道上建住宅大樓,說把家安在跑道上或睡在跑道上,一點也不誇張。

這跑道上的家會有絕妙景色和香港特色,絕妙景色在於跑道是伸向海中,就有所謂三面環海了,而且是維多利亞中心的日出日落加燈海;香港特色是一條機場跑道上,僅住宅項目就有十一個,未來應有數以萬計的人流進進出出。所以現在在吵如何安排交通設施,要不要建一條單軌列車來運人。

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。