河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

由於遭「斷卡」的民眾不少,有人抱怨排隊一小時還進不了銀行。(取自《第一財經》)
由於遭「斷卡」的民眾不少,有人抱怨排隊一小時還進不了銀行。(取自《第一財經》)

深圳近日不少民眾反映銀行帳戶遭到凍結,包括國有大行中行借記卡(金融卡)微信提現失敗、支付寶也無法轉帳、帳戶顯示凍結。市場擔憂河南村鎮銀行事件再度重演,陸媒查核揭露,銀行帳戶遭凍結主要與「斷卡」行動有關,大陸金融風險控管也再添隱憂。

據第一財經援引深圳市一名銀行業人士說法,這是中國銀行配合公安部門落實「斷卡」行動所採取的措施,近期深圳多家銀行均有相關情況,到各銀行解凍帳戶的儲戶也非常多,「特別是周末,有時候排隊一小時都進不了門。」

據紅星新聞消息,除了中國銀行外,也有網友反映稱,其在深圳市的農業銀行、建設銀行開戶的銀行卡也被凍結;農業銀行深圳市某支行的工作人員12日回應指出,銀行卡被凍結是因為系統認為存在風險,用戶帶上銀行卡和身份證到附近網點進行二次核驗即可正常使用。

斷卡行動指的是自2020年10月以來,國務院相關會議規定,在全國範圍內嚴厲打擊整治非法開辦販賣電話卡、銀行卡違法犯罪。迄今,大陸公安部已先後開展四輪集中收網行動,深圳也在持續推進「斷卡」行動。而大陸央行也督促銀行、支付機構清理「不動戶」、「一人多卡」和頻繁掛失補換卡等異常銀行帳戶。

廣東丹柱律師事務所律師張偉表示,相關部門根據偵查犯罪的需要,可以依照規定查詢、凍結犯罪嫌疑人的存款、匯款、債券、股票、基金份額等財產,有關單位和個人應當配合。

儘管官方是為了防範網路電信詐騙, 所實行一系列維護治安的行動,但有輿論指出,帳戶突然被凍結實然給用戶帶來諸多不便,加上自河南村鎮銀行儲戶被凍結、「取現難」事件以來,大陸民眾對於銀行體系多存在擔憂,未來大陸金融機構如何做好風險管控與優化服務之間取得平衡會是挑戰。

深圳 公安 中國銀行

延伸閱讀

陸銀保監會:河南、安徽5家村鎮銀行涉嫌嚴重犯罪

河南事件翻版? 深圳「斷卡」 儲戶錢被凍

反送中抗爭平穩了 大陸報讀港校人數回升

竹山電子看板遭駭 南投縣清查未採購大陸軟硬體設備

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。