快訊

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

中芯國際:「雙重周期」給市場帶來恐慌情緒和不確定性

中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)
中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)

中芯國際聯合首席執行官趙海軍12日在業績會上表示,今年上半年,積體電路產業鏈進入雙重周期相加的影響階段,給市場帶來了一些恐慌情緒和不確定性,部分產業鏈環節甚至出現「速凍急停」的極端反映。

趙海軍指出,第一重是全球經濟總量增速放緩的周期,在疫情衝擊、高通膨、國際局部衝突等多因素影響下,全球經濟增長面臨較大壓力,消費動力不足;第二重是半導體市場本身進入下行(放緩)周期,在過去幾個季度加速消費、製造環節產能不斷擴充後,行業整體進入供需平衡,部分環節進入去庫存階段。

中芯國際11日在港交所公告的第2季財報指出,因疫情管控人員流動,部分工廠歲修沒有在第2季進行,使疫情對產出影響低於預期,淨利潤5.14億美元(新台幣155.3億元),年減25.2%;並刪除以往都會提及各項製程的「以技術節點分類」項目。

中芯第2季營收19.03億美元(新台幣575.1億元),年增41.6%。昨天收盤價港幣17.7元,上漲3.4%。

疫情 中芯 海軍

延伸閱讀

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

通膨降溫 升息壓力趨緩 債市迎漲升行情

通膨報告優於預期 美股早盤再彈 尾盤漲勢轉弱

美通膨現降溫跡象股市多走揚 但歐股走勢不一

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。