快訊

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

陸遏制天價月餅 單盒須500以下

大陸採取綜合措施遏制「天價」月餅,促進行業健康發展。圖為大陸某地月餅生產銷售進入旺季,與新聞指涉內容無關。(中新社)
大陸採取綜合措施遏制「天價」月餅,促進行業健康發展。圖為大陸某地月餅生產銷售進入旺季,與新聞指涉內容無關。(中新社)

根據大陸國家發展改革委消息,圍繞遏制「天價」月餅、促進行業健康發展,相關部門近期將認真組織做好市場巡查和監測,及時向市場監管部門移交違法違規行為線索。市場監管部門將以生產企業、高端酒店飯店、電商平台為重點開展監管,發現違法違規行為,一律從嚴查處。

新華社報導,今年6月,大陸國家發展改革委、工業和信息化部、商務部、國家市場監管總局聯合發布《關於遏制「天價」月餅、促進行業健康發展的公告》,針對「天價」月餅暴露的突出問題,在堅持月餅價格由市場形成的基礎上,綜合運用市場化、法治化手段,推動企業守法經營、合理定價,促進月餅行業健康發展。

公告提出的主要監管要求包括:一是對高價盒裝月餅實行重點監管。明確月餅價格由企業自主決定,鼓勵經營者生產、銷售物美價廉的盒裝月餅。對單價超過人民幣500元的盒裝月餅實行重點監管。

二是嚴格執行包裝強制性標準。不得使用貴金屬、紅木等貴重材料。三是禁止月餅混合銷售。要求經營者銷售盒裝月餅不得以任何形式搭售其他商品,不得以禮盒等形式將月餅同其他產品混合銷售。

四是規範月餅券管理。五是加強酒店及餐廳管道監管。六是強化電商平台監督責任。七是倡導行業自律。行業組織應該積極推動行業自律,倡導不使用魚翅、燕窩等珍稀食材,引導經營者合理定價,自覺維護市場秩序。

發改委有關負責人表示,近年來,月餅市場總體規範有序,但仍有個別企業以多種方式炒作月餅價格,「天價」問題仍然存在,且有反彈跡象,不僅背離了傳統文化本源,也助長了奢靡浪費,對社會風氣造成不良影響。

為提倡節儉、反對浪費,推動月餅等節日食品回歸大眾消費品屬性、回歸傳統文化本源,相關部門採取綜合措施引導月餅市場規範健康運行。

月餅 電商 酒店

延伸閱讀

植物肉、蜂蠟布入月餅禮盒!新東陽環保中秋 創意出奇

遏制「月餅腐敗」大陸重點監管逾人民幣500元盒裝月餅

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

力挺憨兒就業 支持手作月餅募款計畫

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。