快訊

問非裔女賓「實際上來自」何處 威廉王儲教母道歉、辭榮譽職

他買運彩「花500中17萬」 網友狂刷留言:太鬼了

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

遏制「月餅腐敗」大陸重點監管逾人民幣500元盒裝月餅

隨著中秋節即將到來,大陸官方也嚴防「月餅腐敗」。圖為河北省遵化市一家月餅工廠。中新社
隨著中秋節即將到來,大陸官方也嚴防「月餅腐敗」。圖為河北省遵化市一家月餅工廠。中新社

大陸國家發展改革委等四個部門近日連袂發布「關於遏制『天價』月餅、促進行業健康發展的公告」,宣示將重點監管單價超過人民幣500元(約新台幣2,225元)的盒裝月餅,並要求盒裝月餅外包裝不得使用貴金屬、紅木等貴重材料,也不得使用魚翅等野生保護動物食材。

國家發改委表示,「近年來,月餅市場總體規範有序,但仍有個別企業採取多種方式炒作月餅價格,『天價』問題仍然存在,且有反彈跡象。這些現象助長了奢靡浪費,甚至可能異化成為腐敗載體。」

「公告」提出,在常規監管的基礎上,將對單價超過人民幣500元的盒裝月餅實行重點監管;銷售單價超過500元的盒裝月餅時,經營者應保存交易中合法獲得的交易信息,以備有關部門依法查核。對於生產、銷售「天價」月餅的企業,有必要將進駐企業開展成本調查。

中央紀委國家監委網站10日報導,大陸國家市場監管總局今年5月已針對粽子、月餅過度包裝問題的相關規定進行修改。「公告」要求,經營者生產、銷售盒裝月餅,不得使用貴金屬、紅木等貴重材料,減少包裝材料的過度使用。

針對日益流行的月餅券、月餅卡等「紙月餅」現象,「公告」則要求經營者發行月餅券、月餅卡等提貨卡券的,應嚴格遵守「單用途商業預付卡管理辦法(試行)」。

針對名貴餡料問題,「公告」要求行業組織應積極推動行業自律,月餅餡料中不得使用魚翅等野生保護動物食材,倡導不使用燕窩等名貴珍稀食材,引導經營者合理定價,自覺維護市場秩序。

國家發改委表示,「堅持各類監督貫通協調,發現涉嫌違紀違法問題,按權限移送紀檢監察、司法等機關處理。」「公告」還鼓勵社會各界和新聞媒體進行社會監督和輿論監督,共同營造「風清氣正」的社會氛圍。

中央紀委國家監委網站指出,今年中秋節前,大陸市場監管部門將開展「天價」月餅專項整治行動,重點對豪華酒店、電商平台等渠道進行監督檢查,對不符合食品安全、過度包裝,以及不執行明碼標價規定、實施價格欺詐等違法行為的,將一律從嚴查處。

月餅 中秋節

延伸閱讀

疫情衝擊中秋市場 桂田、國泰各推高檔禮盒搶月餅商機

月餅市場百家爭鳴 「巷子內的」都只買這一家

台積電意外讓百年老餅店受惠 中秋禮盒接單速度快了20%

Mia C'bon重量級月餅禮盒、和牛烤肉組 限時滿千送百

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。