快訊

論文抄襲連環爆 游盈隆:民進黨如何處置「攸關生存毀滅」

化療無效!巴西媒體:足球傳奇巨星比利被送進安寧病房

汪小菲曝證據回擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

美國晶片法案生效 陸外交部:搞限制脫鉤只會損人害己

拜登總統9日在白宮簽署晶片法案,將投入520億元支持美國半導體產業,加大對中國的競爭力。(記者張文馨/攝影)
拜登總統9日在白宮簽署晶片法案,將投入520億元支持美國半導體產業,加大對中國的競爭力。(記者張文馨/攝影)

拜登於9日在華府簽署《晶片和科學法案》,該法案被外界視為阻遏大陸晶片產業發展又一舉措。對此,大陸外交部發言人汪文斌10日在外交部記者會上指出,該法案是美國大搞經濟脅迫的例證。搞限制脫鈎只會損人害己,任何限制打壓都不會阻擋中國科技發展和產業發展的步伐。

汪文斌表示,美國該法案宣稱「旨在提升美科技和晶片業的競爭力」,卻對美國本土晶片產業提供巨額補貼,推行差異化的產業扶持政策,包含一些限制有關企業在華正常投資與經貿活動和中美正常科技合作的條款,這將對全球半導體供應鏈造成扭曲,對國際貿易造成擾亂。中方對此表示堅決反對。

汪文斌指出,該法所謂「保護措施」呈現出濃厚的地緣政治色彩,是美國大搞經濟脅迫的又一例證。美國如何發展是美國自己的事,但應當符合世貿組織相關規則,符合公開、透明、非歧視原則,有利於維護全球產業鏈供應鏈安全穩定。不應為中美正常的經貿和科技交流合作設置障礙,更不應損害中方正當的發展權益。中美經貿和科技合作有利於雙方共同利益和人類共同進步,搞限制脫鈎只會損人害己。

汪文斌強調,中方堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,任何限制打壓都阻擋不了中國科技發展和產業進步的步伐。

對於美國晶片法案,中國貿促會、中國國際商會等今日稍早發出聲明表達抗議,反對美國藉國家力量阻撓全球工商界正常交流與合作,在歧視別國的基礎上展開不公平競爭。並呼籲全球工商界攜手應對,消除該法案對工商界的不利影響,必要時採取有力措施維護自身合法權益。

《晶片與科學法案》規定,如果獲得補貼的廠商在知情的情況下,與中國等「受關注的國外實體」合作,且相關的技術或產品能引發國家安全關注,美國商務部有權全額收回補貼。因此被視為具有差異化的產業扶持政策。

美國 汪文斌

延伸閱讀

通膨放緩?專家看到美國好轉跡象

美國歡迎加入北約 芬蘭、瑞典還差7個

晶片法抗中 環時:美活成自己「最討厭」的樣子

評論/美國對中兩派 鐘擺向強硬派擺動

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。