快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

越南也搶大陸晶片訂單 專家:軟實力和硬拳頭都不夠

三星在越南的工廠。騰訊科技
三星在越南的工廠。騰訊科技

在地緣政治緊張等因素影響下,部分晶片產量轉移到越南等國家,分析認為這將造成大陸的訂單持續外流。不過大陸專家指出,越南等國在晶片產業中一些低利潤環節,確實可能與大陸競爭,但考慮到在「軟實力」和「硬拳頭」兩方面的劣勢,它們希望向產業鏈的上游發展,難度仍然較大。

環球時報報導,引發這個話題的,是三星(Samung)上周宣布在越南北部投建晶片封裝零件工廠,用於CPU及GPU的生產程序上,預計明年下旬全面投產。

在此之前,Intel已在胡志明市建有封裝與測試工廠,聘請了2,700多名員工,是Intel在全球範圍最大的封裝和測試工廠。台灣的日月光、日本瑞薩電子等近年也到越南投資。

越南的出口今年超越深圳,已經令一些大陸經濟學家感到擔憂,這說明中國在勞力密集產業方面的優勢逐漸消失,並造成更大的產業轉型壓力。

芯謀研究首席分析師顧文軍表示,全球正在圍繞芯片業展開競爭,東南亞國家也希望吸引相關產業落戶,雖然製造工廠難以落地越南等國,但它們可成為「半導體封測產業勝地」,而越南的優勢在於大量的廉價勞動力與土地,但仍未有必要的基礎設施與政策,以支持晶片業的尖端製造業務。

他分析,越南在產業鏈上的劣勢也不小,政策效率「軟實力」和基礎設施建設「硬拳頭」是本土晶片產業發展的重要因素,當地在交通、水、電、氣等基礎設施建設上的欠缺,制約了晶片製造產業發展。

顧文軍提到,還需要高效的政府工作才能處理產業鏈中土地拆遷、興建廠房等工作。儘管各國都開始注重本土製造能力的培育,一定程度上限制廠商製造能力的轉移,但越南等國對晶片製造產業的補貼力度又遜於美國、南韓,大型製造廠商自然無必要捨近求遠。

他認為,越南未有充足的本土晶片業人才,也缺乏足夠資本吸引全球人才進駐,晶片製造精細度高、科技含量高,需要的是跨多門學科的複合型人才,胡志明市高科技園區培訓中心數據顯示,越南目前有超過2,000名相關技術人員,但市場對高階人才的需求每年至少需要提升20%,短期內越南尚難以滿足這需求。

越南 胡志明市

延伸閱讀

失聯移工藏身民宅養狗把風 移民署幹員喬裝遊民終查獲

晶片法抗中 環時:美活成自己「最討厭」的樣子

越南女組偽造證件集團詐財 3人遭起訴

經濟部「前」科技專家涉貪 經部:技術處與該案無關

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。