越南也搶大陸晶片訂單 專家:軟實力和硬拳頭都不夠

三星在越南的工廠。騰訊科技
三星在越南的工廠。騰訊科技

在地緣政治緊張等因素影響下,部分晶片產量轉移到越南等國家,分析認為這將造成大陸的訂單持續外流。不過大陸專家指出,越南等國在晶片產業中一些低利潤環節,確實可能與大陸競爭,但考慮到在「軟實力」和「硬拳頭」兩方面的劣勢,它們希望向產業鏈的上游發展,難度仍然較大。

環球時報報導,引發這個話題的,是三星(Samung)上周宣布在越南北部投建晶片封裝零件工廠,用於CPU及GPU的生產程序上,預計明年下旬全面投產。

在此之前,Intel已在胡志明市建有封裝與測試工廠,聘請了2,700多名員工,是Intel在全球範圍最大的封裝和測試工廠。台灣的日月光、日本瑞薩電子等近年也到越南投資。

越南的出口今年超越深圳,已經令一些大陸經濟學家感到擔憂,這說明中國在勞力密集產業方面的優勢逐漸消失,並造成更大的產業轉型壓力。

芯謀研究首席分析師顧文軍表示,全球正在圍繞芯片業展開競爭,東南亞國家也希望吸引相關產業落戶,雖然製造工廠難以落地越南等國,但它們可成為「半導體封測產業勝地」,而越南的優勢在於大量的廉價勞動力與土地,但仍未有必要的基礎設施與政策,以支持晶片業的尖端製造業務。

他分析,越南在產業鏈上的劣勢也不小,政策效率「軟實力」和基礎設施建設「硬拳頭」是本土晶片產業發展的重要因素,當地在交通、水、電、氣等基礎設施建設上的欠缺,制約了晶片製造產業發展。

顧文軍提到,還需要高效的政府工作才能處理產業鏈中土地拆遷、興建廠房等工作。儘管各國都開始注重本土製造能力的培育,一定程度上限制廠商製造能力的轉移,但越南等國對晶片製造產業的補貼力度又遜於美國、南韓,大型製造廠商自然無必要捨近求遠。

他認為,越南未有充足的本土晶片業人才,也缺乏足夠資本吸引全球人才進駐,晶片製造精細度高、科技含量高,需要的是跨多門學科的複合型人才,胡志明市高科技園區培訓中心數據顯示,越南目前有超過2,000名相關技術人員,但市場對高階人才的需求每年至少需要提升20%,短期內越南尚難以滿足這需求。

越南 胡志明市

延伸閱讀

失聯移工藏身民宅養狗把風 移民署幹員喬裝遊民終查獲

晶片法抗中 環時:美活成自己「最討厭」的樣子

越南女組偽造證件集團詐財 3人遭起訴

經濟部「前」科技專家涉貪 經部:技術處與該案無關

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。