快訊

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

噁舔醬油又偷吃!日本惡作劇的「迴轉壽司之亂」

早晨財經速解讀/外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?

香港今年最大IPO 中國中免擬重啟在港上市

內地免稅店龍頭中國中免傳出將在12日再次啟動在香港上市計畫,募資上看215億港元,有望成為今年香港最大規模的IPO。(中新社)
內地免稅店龍頭中國中免傳出將在12日再次啟動在香港上市計畫,募資上看215億港元,有望成為今年香港最大規模的IPO。(中新社)

中國大陸免稅店龍頭中國中免傳出將在12日再次啟動在香港上市計畫,募資上看215億港元(約27.3萬美元),有望超越天齊鋰業(募資134.58億港元),成為今年香港最大規模的IPO。

路透報導指,中國中免計畫在香港IPO出售5%的股份,H股的招股價較A股可能有所折讓,惟尚未有最終決定。

中國中免於2021年6月25日在香港遞交上市申請,並於當年11月22日通過港交所的上市聆訊,惟其後並沒有展開招股,結果失效。後來又於2022年6月30日再次在港交所遞表,中金公司、瑞銀為其聯席保薦人。

中國中免主要從事以免稅業務為主的旅遊零售業務,其全資子公司中免公司旗下有200多家免稅店遍布全球。內地海南省的5家離島免稅店是中免公司近年業績增長的主動力,尤其是目前全球最大的免稅商業綜合體三亞國際免稅城。

去年,中國中免免稅商品和有稅商品營收分別為人民幣429.36億元和240.06億元,免稅營收占比超6成,且有上升趨勢。其中,中國中免在海南營收在2020年約人民幣300億元,2021年增至人民幣470.96億元,營收占比也由2020年的56.97%一舉上升至2021年的69.59%。

疫情突襲下,海南三亞、海口多地進入區域管控狀態。今年第2季已經觸底反彈的海南免稅消費,再次受到疫情的衝擊。此輪疫情對海南免稅業影響很大,8日,海南自貿區概念股、免稅龍頭中國中免A股大跌4.68%, 8月1日至今已跌近10%,9日則強勁反彈4.15%,每股收報人民幣197.46元。

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。