快訊

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

山東港口添7線1列 吞吐量冠全球

山東省港口集團集裝箱「七線一列」集中開通儀式8日在青島舉行,將有助加速外貿復甦。圖為商品車在山東港口青島港大港公司八號碼頭等候裝船。(新華社)
山東省港口集團集裝箱「七線一列」集中開通儀式8日在青島舉行,將有助加速外貿復甦。圖為商品車在山東港口青島港大港公司八號碼頭等候裝船。(新華社)

山東省港口集團(山東港口)集裝箱「七線一列」集中開通儀式8日在青島舉行。儀式上,5條由山東出發通達東南亞等一帶一路及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)航線和2條南北美遠洋幹線正式開通。同時,「山東港口青島港—綏芬河」集裝箱海鐵聯運班列也於當日正式開通。

中新社報導,據介紹,5條通達東南亞等國家和地區的航線分別是達飛/太平/宏海泰越線、地中海航運東南亞線、海豐集運海防線、中谷海運東南亞線及長錦/興亞遠東航線。新增航線重點服務越南、泰國、馬來西亞等RCEP成員國,構建起東南亞進口水果、冰鮮等冷鏈生活資料對接山東港口的低成本、高效率海上物流大通道。

此外,山東港口開通太平/萬海/陽明、中聯航運2條南北美遠洋幹線,將生活快消品及化工品、機電產品等傳統優勢出口貨種運往美洲各國,加速實現山東港口由「生產資料港」向「生產生活資料港」的轉型升級。

上海中榖物流股份有限公司山東片區總經理隋青表示,中谷海運東南亞線每周一班,固定班列3條,青島作為始發港,直達越南胡志明凱萊港和泰國林查班港。

「山東港口集團青島港開通的3條到泰國林查班港的航線,相當於在原有線路的基礎上又大大增加了商品運輸渠道,合計增加近5000標準箱,無疑將增加山東與泰國間直接進出口的密度和數量。」泰國駐青島總領事館總領事王玉君表示,估計新航線開通之後,泰國與山東的進出口額將在今年上半年同比增長11%的基礎上再有所突破。

目前,山東港口開通航線320多條,開通班列80條,建設內陸港30個。2021年,山東港口貨物吞吐量突破15億噸,集裝箱量突破3400萬標箱,同比分別增長6.1%、8.3%,穩居全球第一、第三位。

東港 航線 東南亞

延伸閱讀

烏南親俄首長擬辦入俄公投 澤倫斯基重批:關上對話大門

華春瑩用山東餃子嗆台 她舉例反酸「中國是肯塔基州的一部分」

吃山東餃子忘不了祖國?鄭文燦:台灣很多元很包容

中國人畜共通新病毒「瑯琊」 專家:人多範圍大是警訊

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。