快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

華爾街日報:來自台灣梁孟松 協助中國大陸圓高階晶片夢

中芯國際共同執行長梁孟松(網路照片)
中芯國際共同執行長梁孟松(網路照片)

華爾街日報8日報導,來自台灣的中芯國際(SMIC)共同執行長梁孟松,是幫助中國大陸半導體圓夢的關鍵人物,也是幫助中芯國際開發7奈米晶片的重要人物之一。

中國大陸晶片大廠中芯,最近因為行業分析公司TechInsights指稱該公司成功為一家比特幣挖礦公司製造7奈米晶片,受到全球半導體業高度關注,被視為是中芯技術的大躍進,拉近了與市場領導者台積電和三星電子的差距。

華爾街日報說,中芯是家客戶遍及全球的營利事業,也是中國大陸政府意圖技術自主、擺脫對西方國家依賴的希望所繫。

今年70歲的梁孟松擁有美國柏克萊加州大學博士學位,2017年開始在中芯任職後,就一直推動中芯投資尖端晶片的設計,工作重心一直是研發尺寸更小的晶片。知情人士說,梁孟松堅信生產更小的晶片,是生產效能強大晶片的最佳方式,這甚至是他2009年離開台積電的原因之一,當時他認為台積電其他人花太多心力在其他計畫上。

2011年三星電子宣布聘用梁孟松,幾年後三星在技術上大有進度,2015年初,台積電曾經說,技術略被三星領先。台積後來控告梁孟松違反兩年的競業限制,提前到三星任職,2015年8月台灣最高法院判決台積電勝訴,禁止梁2015年年底之前為三星工作,梁因而離職。兩年後,轉投中芯。

一些業內主管表示,梁孟松加入中芯後,中芯的產品良率提高,朝縮小晶片尺寸的先進製程發展,但相同的分歧2020年底又在中芯重演。當時中芯一些高階主管和股東希望中芯多從事立即有利可圖的成熟製程晶片,中芯於是聘請也曾在台積電任職的蔣尚義出任副董事長。

梁孟松在一封信中表達強烈不滿,信件內容被官媒刊載在網路上。梁在信中說:「我深感已不再被尊重與信任,我覺得你們可能不再需要我繼續為這家公司的未來奮鬥。」他提到自己在中芯領導一支逾2,000人的工程師團隊,完成了7奈米技術研發。

工程師認為,中芯可能是用艾司摩爾(ASML)的成熟製程設備,生產出7奈米晶片。

華爾街日報記者形容梁孟松是位「晶片魔法師」(chip wizard),能令落後的人成功領先。不過了解他的人說,梁孟松個性倔強,常與人衝突。

中芯 華爾街日報 台積電

延伸閱讀

一級保育食蛇龜晶片滑落 特生中心請竹山秀傳斷層掃描

避免挑釁北京 南韓開「2個條件」加入晶片聯盟

拜登簽署晶片法案前夕 晶片、汽車製造商與官員舉行閉門會議

工程師=台積電上班?他怨被問到煩 網:過年親戚必問

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。