中國半導體業地震 7月至少6名高層傳出被帶走

中國半導體業多位高層出事。資料圖為福州一家半導體企業員工正在車間作業。 中新社
中國半導體業多位高層出事。資料圖為福州一家半導體企業員工正在車間作業。 中新社

中國半導體行業大地震,繼晶片業大老路軍、丁文武等人之後,最新傳出華芯投資管理有限責任公司(華芯投資)投資三部副總經理楊征帆以及深圳子基金鴻泰基金合夥人王文忠被帶走調查。

綜合財新網、香港01等陸港媒體報導,楊征帆在華芯投資負責設備投資,牽涉眾多半導體設備公司,被帶走調查可能與前國家大基金管理公司總裁路軍有關,背後涉及芯鑫融資租賃有限責任公司(芯鑫融資租賃)財務問題。

芯鑫融資租賃是半導體產業融資租賃公司,公司以半導體產業為主軸,與中國半導體公司合作,提供直接租賃、售後回租、委託租賃、經營性租賃、跨境租賃等一條龍服務。

2017年10月,國家集成電路產業投資基金股份有限公司(大基金)入股芯鑫融資租賃;2018年6月,路軍擔任芯鑫融資租賃董事,至去年8月卸任。

大基金深圳子基金「鴻泰基金」合夥人王文忠今年7月14日被帶走調查,路軍也在同天被帶走調查。

報導說,王文忠與路軍是同學關係,路軍安排他進入鴻泰基金擔任合夥人,但他進入大基金深圳子基金管理人公司前,並無大型或知名投資機構的任職經歷。

中共中紀委7月15日公布,路軍涉嫌嚴重違紀違法受查。據此前報導,路軍受查前一週,還安排了即將出席的會議活動。

路軍曾參與管理大基金。大基金按照所有權、管理權分開的原則,擁有兩層管理架構,由大基金委託華芯投資為唯一管理人,承擔基金投資業務。2014年,華芯投資成立後,路軍就擔任華芯投資總裁,參與大基金大量的投資運作,直到2020年底調回國家開發銀行工作。

在路軍之前,華芯投資前副總裁高松濤早於去年11月被通報受查,據傳他受查是與某上市公司內幕交易有關。

2014年10月至2019年11月,高松濤任華芯投資管理有限責任公司副總裁;2019年11月至受查前,任國家製造業轉型升級基金股份有限公司總經理。

2019年12月,中國證監會發布的行政處罰決定書顯示,高松濤任職期間捲入一起與上市公司匯頂科技有關的內幕交易。據了解,匯頂科技是晶片設計公司,以屏下指紋識別技術見長。

綜合陸媒報導,前工信部電子司司長、紫光集團前總裁刁石京及紫光集團前董事長趙偉國7月先後被帶走調查;當月30日,大基金總裁丁文武被通報受查,而此前半個月,他曾出席在廈門舉辦的第6屆集微半導體峰會,並做主論壇致詞。

半導體

延伸閱讀

自動駕駛汽車 深圳「有法可依」

美國太晚補貼半導體 恐難贏亞洲

「大基金」總經理丁文武被查 中國「芯腐敗」激起千層浪

大陸「大基金」成反腐重災區 總經理丁文武證實落馬

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

陸農民該進城買房?專家稱「買了再開車回鄉種地」引爭議

中國房市寒冬,北京師範大學房地產研究中心主任董藩日前針對農民買房問題主張,縣城裡能「增長的見識」及公共服務和農村完全不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。