快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

長三角復甦 帶動陸外貿迅速回溫

中國大陸外貿增速持續回升,傳遞積極信號。圖為重慶果園港,今年一季度,果園港國家物流樞紐貨物吞吐量、外貿進出口額等多項指標實現了較大幅度增長。(新華社)
中國大陸外貿增速持續回升,傳遞積極信號。圖為重慶果園港,今年一季度,果園港國家物流樞紐貨物吞吐量、外貿進出口額等多項指標實現了較大幅度增長。(新華社)

23.6兆元(人民幣,下同)——7日,中國大陸貨物貿易進出口交出前7個月「成績單」。從累計增速看,前7個月同比增長10.4%;從月度看,7月份同比增長16.6%,傳遞出中國大陸經濟持續恢復的積極信號。

新華社報導,大陸海關總署統計分析司司長李魁文表示,今年以來,大陸高效統籌疫情防控和經濟社會發展,外貿進出口克服外部環境趨緊、疫情短期衝擊等諸多不利影響,實現了較快增長。

從4月外貿增速回落至0.1%,到5月、6月快速反彈,分別達9.5%和14.3%,上半年的「V」形修復曲線展現出大陸外貿較強的發展韌性。對比多項數據後可發現,7月外貿增速延續了之前持續回升的良好態勢。

這其中,長三角地區等「外貿重鎮」進出口持續快速恢復的帶動作用不容忽視。前7個月,長三角地區三省一市合計進出口同比增長11.7%,比上半年增速加快2.5個百分點;7月當月,同比增長25.7%,對全大陸外貿增長的貢獻率超過5成。

「應該說,長三角地區經受住了疫情考驗,已經顯示出很強的自我修復能力。」對外經濟貿易大學國家對外開放研究院教授莊芮說,隨著社會運轉逐步回歸常態,產業鏈供應鏈趨於修復,長三角地區進出口有望持續企穩回升、加快復甦步伐,並為全大陸外貿保穩提質提供重要支撐。

外貿實現較快增長,離不開「朋友圈」的多元和升級。前7個月,中國大陸對東協、歐盟、美國和韓國等主要貿易夥伴進出口均保持增長勢頭。

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)今年生效實施以來,貿易紅利持續釋放。同期,中國大陸與「一帶一路」沿線國家和RCEP成員國進出口分別增長19.8%和7.5%,進一步深化了區域經濟互聯互通和貿易投資合作,為地區經濟復甦和發展提供了新動能。

從帽子、眼鏡拓展市場,到松茸、蜜柚搶「鮮」出口,再到掃地機器人、太陽能電池遠銷海外……外貿主體活力的有效激發,也被視為推動外貿增速持續回升的重要原因。

前7個月,中國大陸有進出口實績的外貿企業數量同比增加5.8%。其中,民營企業進出口增長15.3%,占大陸外貿總值的50%,繼續發揮外貿「主力軍」作用。

莊芮表示,多重壓力之下,民營企業取得這樣的成績十分可喜,這與大陸密集推出的紓困支持政策措施和持續優化的營商環境密不可分。未來,民營企業勃勃的發展生機和巨大的發展潛力還將為大陸外貿發展注入新的動力。

透過最新發布的數據,雖然感受到外貿企穩向好的暖意,但當前,大陸外貿發展仍面臨一些不穩定不確定因素。

莊芮表示,儘管形勢依然複雜嚴峻,但大陸經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變,隨著穩經濟一籃子政策措施的落地見效,復工復產有序推進,大陸外貿仍有望繼續保持穩定增長。

延伸閱讀

彭博:中共軍演雖繼續 但跡象顯示台海航運漸恢復正常

陸7月出口增18% 超預期

深圳6月外貿數據 實現雙增長

中部六省領跑 江西外貿成績亮眼

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。