快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

疫情新聞意外掀起陸媒內戰 海南日報開戰上海澎湃新聞

部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)
部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)

大陸海南省疫情近日快速升溫,旅遊勝地三亞已宣布封城,並導致超過8萬名遊客滯留,有香港媒體注意到,上海媒體《澎湃新聞》報導了許多當地亂象,包含旅宿業者惡意漲價、回程機票暴漲、住宿環境惡劣等。不料,相關報導竟引起海南媒體《海南日報》不滿,轉發了一篇暗批《澎湃新聞》的文章,質問道:「你們與三亞究竟有什麼仇怨?為什麼無視疫情防控大局,竭力帶負面節奏?」

據香港01報導,三亞宣布封城之後,《澎湃新聞》報導了多篇關於當地亂象的新聞,包含《從三亞登機後艙門都關了,廣播裡喊著讓大家下飛機》、《8萬遊客滯留三亞,回程機票暴漲,「就很離譜」》、《「住一晚上萬,吃一頓7000」,一家13口要滯留三亞7天》等。

相關報導引起了許多海南民眾的不滿,甚至連海南當地媒體也相當不悅,《海南日報》8日轉載了一篇標題為《對三亞疫情防控帶節奏,某媒體澎湃得「太離譜」》的文章。

文中指出,「請問,你們與三亞究竟有什麼仇、什麼怨,為什麼這麼無視疫情防控大局,這麼竭力的帶負面節奏?是你所在的城市出現疫情的那幾個月,三亞沒有千里馳援,還是你們疫情結束後,一波接一波來三亞時我們沒招待好?」

文中提到,「是你所在城市的病例『兩人叫停一座城』時,三亞人民對你們說了什麼過激的言論,傷害了你們的感情,還是這波疫情中,有三亞人去到你們所在的城市,又引起了恐慌與騷動,讓你們過得不安不爽?」

文中指出,「是海南自由貿易港建設搶奪了你們的地位、你們的前途、你們的生意、你們的光環?還是今年上半年海南超10%的GDP增速讓你們臉上無光?或者,三亞是你們的某個主編、某個大老、某個投資人的傷心地,不黑一下不打壓一下三亞無法向老爺們交代?」

文章還強調,「正告他們,他們無視大局,大局也不歡迎你們。疫情期間,也就罷了,我們要集中精力抗疫,沒工夫搭理他們那三瓜兩棗。但他們的所作所為,三亞會記住。疫情過後,我們有德報德、有怨我們還是報德,但帳,我們會算,會永遠記住。三亞的海很澎湃,我們很樂意用我們的海滌蕩他們的心,盡最大努力和善意讓他們恢復到從前的澎湃。」

香港01報導指,由於大陸的媒體幾乎都是官方掌握,發生衝突的情形非常罕見,因此很快就在網路上引起關注,多數網友都站在支持《海南日報》的角度。

有網友說:「這麼用力黑海南,想轉移大家對上海封城的記憶?」還有人說:「海南迅速封城才是負責表現,反觀某個自私自利的城市,搞壞一鍋粥。」

新冠肺炎

延伸閱讀

不滿三亞疫情成焦點 海南官媒批上海同業太負面

三亞封城 滯留遊客:沒封台灣島封了海南島

這男人太幸運?立夏被封在上海 立秋被困在三亞

上海進入常態化防控階段 持續優化「五項機制」

相關新聞

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。