快訊

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

陸專家建議中國手機使用國產晶片 否則加稅400%

大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)
大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)

大陸閩江學院閩都學者特聘教授曹海濤近日在訪談節目中提出建議,在大陸國內賣的手機必須要使用大陸國產晶片比例達到30%,用的比例越低收的稅就越重,最高建議到400%。

曹海濤還表示,這樣的目的是為了培養大陸國內的市場,因為有市場才有收入,有收入才有研發投入,不然的話就會永遠在後面受制於人。

這個話題也是引起了不少網友熱議,觀點各不相同,有的表示應該這樣做,也有網友認為還是應該冷靜看待。有網友認為,如果真的都採用大陸國產晶片,恐怕會導致手機性能倒退。

實際上,2019年大陸半導體自製率約15.7%,2025年目標將達到70%。不過,美中關係緊張,各界預期大陸將加速半導體自主化發展,但研調機構IC Insights曾表示,2025年大陸半導體自製率目標70%達成率則可能僅三分之一,認為在未來5至10年大陸在自給自足方面很難取得重大進展。

半導體 晶片

延伸閱讀

兩岸局勢緊張 大陸官媒報導徵兵工作全面展開

陸學者:近期行動還不算經濟制裁台灣

Google推動的開源晶片設計服務 開始加入GlobalFoundries提供的180nm製程技術

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。