快訊

新戲遭批粉飾日本舞伎剝削問題 他指出是枝裕和「這點」創作企圖

隋棠發文還原擾鄰事件 鄰居發7點聲明怒批「一派胡言」揚言提告

鄰居噪音問題連隋棠都挨告 3招破解買房前更要看2件事

陸專家建議中國手機使用國產晶片 否則加稅400%

大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)
大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)

大陸閩江學院閩都學者特聘教授曹海濤近日在訪談節目中提出建議,在大陸國內賣的手機必須要使用大陸國產晶片比例達到30%,用的比例越低收的稅就越重,最高建議到400%。

曹海濤還表示,這樣的目的是為了培養大陸國內的市場,因為有市場才有收入,有收入才有研發投入,不然的話就會永遠在後面受制於人。

這個話題也是引起了不少網友熱議,觀點各不相同,有的表示應該這樣做,也有網友認為還是應該冷靜看待。有網友認為,如果真的都採用大陸國產晶片,恐怕會導致手機性能倒退。

實際上,2019年大陸半導體自製率約15.7%,2025年目標將達到70%。不過,美中關係緊張,各界預期大陸將加速半導體自主化發展,但研調機構IC Insights曾表示,2025年大陸半導體自製率目標70%達成率則可能僅三分之一,認為在未來5至10年大陸在自給自足方面很難取得重大進展。

半導體 晶片

延伸閱讀

兩岸局勢緊張 大陸官媒報導徵兵工作全面展開

陸學者:近期行動還不算經濟制裁台灣

Google推動的開源晶片設計服務 開始加入GlobalFoundries提供的180nm製程技術

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦