快訊

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

陸資產管理一哥紓困房企

全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。(中新社)
全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。(中新社)

全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。大陸最大資產管理公司中國華融證實,與閩系房企陽光龍淨集團簽署《紓困重組架構協議》進行紓困。在陽光城之前,中國華融也參與了深圳地產商花樣年的債務重組。

分析認為,這代表大陸正透過官方背景的資產管理機構,介入問題房企資產併購重組,以保交樓、盤活爛尾樓,化解房地產風險,並促使問題房企市場出清。

陽光龍淨集團是上市房企陽光城的母公司。去年下半年,陽光城開始出現流動性危機,截至6月底已到期未支付的債務本金合計人民幣376.88億元。

據證券時報報導,地產分析師嚴躍進表示,這次中國華融紓困對象為陽光城母公司,意味母公司健康發展,旗下地產業務板塊才能恢復健康。而這類紓困操作,也代表各類扶持工作進入到實質階段。

而另一家全國AMC「中國長城資產」透露,今年上半年,已通過「總總對接」、「總分聯動」等方式,與12家重點受困房企開展多輪對接。目前已投入深圳某項目,另有二個項目已批復正在出資,同時圍繞七家受困房企的八個重點項目正在穩步推進中,金額合計約人民幣80億元。

自2021年底以來,銀保監會、人行、國資委等單位鼓勵AMC直接收購困難房企銀行債權等方式化解地產金融風險。今年年初,大陸金融管理部門召集幾家全國性AMC開會,研究資產管理公司按照市場化、法治化原則,參與風險房地產企業的資產處置、項目併購及相關金融中介服務。

此外,地方性AMC也加入紓困行列。7月19日,地方AMC河南資產將與鄭州地產聯合設立鄭州市地產紓困基金,通過資產處置、資源整合、重組顧問等方式,參與問題建案盤活、困難房企救助等解圍紓困工作。

AMC主要任務在處理營業正常之金融機構的不良債權,將資產分門別類,加以整理、切割以便出售,使金融機構多一個可以處理不良債權的機制,維持金融機構資產的價值,以降低不良資產處理之成本。目前大陸五家全國性資產管理公司為中國華融、中國信達、東方資產、長城資產與中國銀河。

房地產 長城 人民幣

延伸閱讀

爛尾樓風暴 鄭州砸百億「拆彈」河南「交房即交證」明年上路

大理賣房出奇招 可先買一半產權

陸資產管理規模 達131.16兆

野村投信8月起 任駿利亨德森投資台灣境外基金總代理

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。