快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

阿里打入晶片大聯盟 提升地位

通用芯粒互連(UCIe)聯盟官網日前宣布,董事會在十家創始會員之外,選舉新增阿里巴巴、英偉達兩家成員單位。

通用芯粒互連技術(Universal Chiplet Interconnect Express)是Chiplet標準聯盟提出的芯粒高速互聯標準。

Chiplet標準聯盟是由英特爾、AMD、ARM、高通、台積電、三星、日月光、Google雲、Meta、微軟等十大行業巨頭聯合成立的晶片產業聯盟,設立目的主要掌握在晶片製造前道工序的廠商中,晶圓廠商在先進封裝領域將更有話語權。

大陸半導體媒體「愛集微」報導,阿里雲異構計算首席科學家張偉豐表示,作為通用和開放標準,UCIe將為全球芯粒(Chiplet)生態圈帶來交互操作與成本方面的巨大效益,阿里巴巴將與其他關鍵產業夥伴攜手,共同推動Chiplet生態繁榮。

UCIe聯盟成員共分為三個級別,分別是發起人、貢獻者(Contributor)和採用者(Adopter),發起人由董事會組成並具有領導作用,貢獻者和發起者公司可以參與工作組,而採用者只能看到最終規範並獲得知識產權保護。

聯盟目前僅開放後兩個會員級別申請,先前已有芯原、芯耀煇、芯和半導體、芯動科技、芯雲淩、長芯存儲、長電、超摩科技、奇異摩爾、牛芯半導體、OPPO等多家大陸企業先後宣布加入UCIe行業聯盟。

半導體 台積電

延伸閱讀

中美關係緊張 陸晶片製造商正大量買美日晶圓廠設備

裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

U12世界盃/連投2亞洲隊 委國小將認證:台灣比較難纏

英國專家分析「中共若出兵恐自毀經濟」 外國網友獻策:台灣拒絕出口晶片吧!

相關新聞

MSCI中國指數新納7支成分股 新能源板塊吸睛

MSCI明晟中國指數於12日宣布季度調整,本次調整新納入同仁堂、招商輪船、派能科技、鹽湖股份、天齊鋰業、雲天化、藏格礦業...

雙利空 阿里上季獲利腰斬

大陸電商巨頭阿里巴巴,昨(4)日在美股開盤前公布截至今年6月底的第2季財報(2023財年第1季財報),受累疫情及宏觀經濟...

共軍與泰軍 將泰北舉行空軍聯合訓練

大陸官方釋出,共軍空軍與泰國空軍,將在8月14日舉行空軍聯合訓練,演練空中支援、對地突擊等課目。

CPI年增2.7% 陸七月物價指數兩年高點

大陸國家統計局昨公布,七月消費者物價指數(CPI)年增百分之二點七,來到兩年高點;生產者物價指數(PPI)年增百分之四點...

自動駕駛汽車 深圳「有法可依」

8月1日正式施行的「深圳經濟特區智能網聯汽車管理條例」,自動駕駛汽車在深圳開始「有法可依」。深圳市人大常委會相關官員表示...

大陸車市好旺 產銷雙增

中汽協昨(11)日發布7月汽車產銷量分別為245.5萬輛與242萬輛、年增31.5%及年增29.7%,雖然當月產銷量低於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。