快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

裴洛西即將抵台 大陸學者改口稱:不至於讓中美撕破臉

美國眾議院議長裴洛西預計2日晚間抵台訪問。美聯社
美國眾議院議長裴洛西預計2日晚間抵台訪問。美聯社

在美國眾議院議長裴洛西即將抵台訪問之際,大陸似乎開始為早前激烈的言語恫嚇降溫。中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文表示,裴洛西訪台不足以讓中美完全撕破臉。他強調,中國要對兩岸統一保持最大的戰略耐力與毅力,不能因為統一而中斷了中華民族偉大復興的持續進程。

大陸網路媒體《觀察者網》2日刊登王文的長篇專訪。針對裴洛西訪台是否會引發台海第四次危機,甚至是中美直接軍事衝突?王文說,台海危機的可能性是存在的,但他相信中美決策者的最後理性,中美直接軍事衝突的可能性仍不大。

王文稱,因為「按鈕」在兩國元首手裡,從上周四中美元首對話內容看,避免直接軍事衝突仍是兩國最大公約數。

對於中美在台灣問題上是否到了攤牌時刻?王文表示,如果「攤牌」是指中美要大打出手,因台灣問題釀成全面軍事對抗,那還是應對中美兩國領導人保有基本的信心,尤其是對中國的控制力有信心,中美還遠未到攤牌的時候。

王文指出,未來中美還會在許多問題上有「短兵相接」、「激烈鬥爭」的感覺,中國要適應與美國持久鬥爭的節奏與預期,也要提升對「擦槍走火」帶來風險的承受力。

王文說,這次在應對裴洛西訪台一事上,中國對美體現了策略精準度與戰略堅忍性,一是只警告裴洛西訪台行為,而不針對裴洛西本人;二是只說中國軍隊會反應,沒有說會採取怎樣的反應,以避免火上澆油,激化矛盾;三是此前的中美兩國元首通話,也在給事態萬一失控,留下了解決餘地。

他強調,「不必因一位眾議長做的一個棋子,而掀翻中美整個棋盤」。從這個角度看,裴洛西訪台,還沒有到中美完全撕破臉的時候。

近期不少大陸網友呼籲,北京當局應趁裴洛西這次訪台一舉「解放台灣」。王文表示,對於這次裴洛西有可能的訪台,大陸方面的預案是充足的。這些年來,中國對美博弈「後發制人」已取得諸多成效。

例如,美國發動貿易戰,中國反擊,效果是中美貿易總額、中國對美順差總額不降反升;美國對華科技戰,倒逼中國科技戰略自主;美國在香港做局,加速中國推出國家安全法。王文向大陸網友喊話,「由此看,我們需要對中國『後發制人』的對美博弈策略要有信心」。

他指出,台灣離大陸才百餘公里,是搬不走的;中國軍力目前要拿下台灣,肯定也不是難事。但中國要對兩岸統一保持最大的戰略耐力與毅力。兩岸統一的時間表、路線圖要最終服務於中華民族偉大復興,不能因為統一而中斷了中華民族偉大復興的持續進程。

王文說,大陸現在需要思考的,不只是什麽時候統一的問題,更是統一以後怎樣更好地服務於民族復興的問題。要讓兩岸統一更好地助推民族復興大業,關鍵是中國要在經濟實力超過美國,在金融、軍事實力上實現接近美國的水平,以及在國際上形成絕對的反制裁能力,使得美國即使在兩岸統一後也不能形成長期干擾的外部力量。

台美關係

延伸閱讀

裴洛西訪台的背後,是美中當下囚徒困境下的政治角力

裴洛西確定來台 胡錫進:戰機伴飛就是前所未有的軍事回擊

裴洛西即將訪台 鄭文燦:對台灣有加分

裴洛西訪台中國大陸突禁台百家食品 食藥署證實了解中

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。